Звание почетного гражданина Сахалинской области будут присваивать по-новому

суббота, 15 июня, 12:07

859

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: pixabay.com

Действовавший 21 год региональный закон о звании «Почетный гражданин Сахалинской области» решено отменить. Взамен его группа депутатов облдумы подготовила законопроект, в котором вводится ряд новых норм.

Как сообщил один из разработчиков документа Александр Болотников, одной из причин тому стало последнее заседание постоянно действующей комиссии при губернаторе островного региона, рассматривающей ходатайства о высшей награде области. На нее были внесены документы сразу на 13 сахалинцев, хотя ежегодно такое почетное звание предлагается присваивать всего троим. По мнению парламентариев, необходимо ограничить не только количество кандидатов, но и возможность для их повторного выдвижения.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», законопроект предусматривает, что высшей награды области может быть удостоен только человек, постоянно проживающий в островном регионе и имеющий заслуги и награды за достижения в производственной, научной, социальной и других сферах. Обязательным условием, по мнению разработчиков, должен быть и трудовой стаж, заработанный на территории Сахалинской области, – 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Исключение здесь предлагается сделать лишь для тех, кто представляется к званию за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного или гражданского долга.

В законопроекте сохраняется и ряд существующих ныне норм. Так, кандидатов на присвоение высшего звания могут по-прежнему выдвигать депутаты облдумы и представительных органов власти, главы муниципальных образований, трудовые коллективы и общественные организации. Каждый из инициаторов при этом имеет право представить раз в год лишь одного претендента. Вместе с тем депутаты предложили ввести новое условие: повторное выдвижение кандидата возможно лишь через три года с даты предыдущего отказа.

Сохранены в документе и действующие ограничения. В частности, высшей награды области не могут быть удостоены лица, которые имеют неснятую или непогашенную судимость. А лишить обладателя почетного звания может губернатор области за противоправное деяние.

Нагрудный знак и удостоверение почетного гражданина Сахалинской области в торжественной обстановке вручает достойным глава островного региона. Удостоенным этой награды островитянам предоставляется дополнительная социальная поддержка в соответствии с региональным законодательством. Сегодня это – ежемесячная выплата, размер которой увеличивается для проживающих в районах Крайнего Севера вдвое, в приравненных к ним местностях – в полтора раза, а в остальных регионах страны – в 1,4 раза.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или