Сахалинцы первыми в России увидят фильм «В Кейптаунском порту»

суббота, 15 июня, 13:00

541

Автор: Евгения Бабенко

Кадр из фильма «В Кейптаунском порту»

Новый фильм Александра Велединского «В Кейптаунском порту» покажут в Южно-Сахалинске за два месяца до общероссийской премьеры. Предпоказ картины состоится 25 июня в ледовом дворце «Кристалл» на фестивале «Утро Родины».

Как сообщила РИА «Сахалин-Курилы» пресс-секретарь фестиваля Снежана Иванова, рейтинг ожидания этого фильма на сайте «Кинопоиск» — 94 процента.

Сценарий Велединский написал около 20 лет назад — с ним же и пришел в мир кино. Больше 10 лет он предлагал эту работу продюсерам, но попытки оказались безуспешными. За это время он выступил сценаристом в нескольких популярных телевизионных сериалах — «Бригада», «Дальнобойщики». За режиссерскую работу в картине «Географ глобус пропил» он получил статуэтки престижных фестивалей — «Кинотавра», Ники» и «Золотого орла».

В 2010 году Велединский вновь вернулся к идее экранизировать «В Кейптаунском порту», но этому помешали обстоятельства — экономический кризис и смерть Олега Янковского, который должен был сыграть главную роль.

Реализовать задуманное удалось только в 2016 году. В фильме снялись Владимир Стеклов, Виктор Раков, Александр Робак, Юрий Кузнецов, Виталий Кищенко, Виталий Хаев и другие актеры.

По словам Велединского, это очень личный проект, в основу которого легла реальная история его отца.

«Только в реальной ситуации бандитов было шестеро, а не двое. Да и отец, в отличие от киноперсонажа, ни в кого не стрелял. Но меня взволновала сама возможность такой встречи, которая для всех ее участников могла стать роковой. Я задумался: «А интересно, как сложилась жизнь этих людей?» А дальше — исключительно фантазия, сочинительство», — рассказал он.

Сахалинцы увидят картину первыми неслучайно — действие в ней разворачивается в том числе на Дальнем Востоке на исходе Второй мировой войны — летом 45-го. В центре фильма три героя: Моряк, Пахан и Салажонок. Во время их встречи на Дальнем Востоке между ними произошла перестрелка. Каждый подумал, что убил двух соперников. Однако каждый из них прожил долгую и насыщенную жизнь. Больше полувека спустя в один из дней в разных точках планеты (Петербург, Кейптаун, Крым) произойдут события, связанные со встречей героев летом 45-го.

Фестиваль телевизионных художественных фильмов «Утро Родины» пройдет в Южно-Сахалинске с 23 по 29 июня 2019 года. Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что в программу мероприятия вошли моноспектакль историка моды Александра Васильева и предпремьерный показ ленты «Француз» режиссера Андрея Смирнова. 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или