Валерий Лимаренко взял на личный контроль поручения по Северо-Курильску

понедельник, 17 июня 2019, 19:53

3982

Авторы: Евгения Бабенко, Игорь Антипов

Фото регионального правительства

Ветхое жилье, плохие дороги, медленный Интернет, перебои с морским сообщением, так и не начавшееся строительство горнолыжной трассы  эти и другие вопросы прозвучали на недавней встрече жителей Северо-Курильска с врио губернатора Валерием Лимаренко. По итогам этой поездки на Парамушир составлен перечень поручений, который взят главой региона на личный контроль.

Как уже писало РИА «Сахалин-Курилы», Валерий Лимаренко побывал в Северо-Курильске 15 июня. Он подробно изучил на месте существующие проблемы, посетил ряд предприятий и объектов, вручил ключи от новых арендных квартир 24 семьям. Затем он провел традиционную встречу с жителями.

Важная для курильчан тема – транспортное сообщение. Связь с материком, с Камчаткой, они держат по морю и по воздуху. Но для первого варианта требуется новое судно, так как то, которое имеется  «Гипанис»,  периодически пропадает с линии.

— Когда «Гипанис» встает на ремонт, мы на 2-3 месяца остаемся без почты и свежих продуктов, — пожаловалась одна из жительниц.

Валерий Лимаренко рассказал, что сейчас на Невском заводе строят два судна для Южных Курил, но в случае необходимости ими «прикроют» и северное направление. А в рамках ФЦП «Курилы» в ближайшие четыре года планируется построить теплоход для сообщения между Парамуширом и Камчаткой. Кроме того, в Северо-Курильске возведут новый причальный комплекс. Его спроектируют к 2021 году. Для наладки авиасообщения на Парамушире построят взлетно-посадочную полосу, чтобы пустить небольшие воздушные самолеты авиакомпании «Аврора» [пока сюда летают только вертолеты. – Прим.ред.]. Начать объект должны в следующем году, а сдать – в 2021 году.

Фото регионального правительства

Фото регионального правительства

Фото регионального правительства

Фото регионального правительства

Фото регионального правительства

Еще один наболевший вопрос – плохая связь и медленный Интернет. Жители возмущаются: в непогоду не работает сотовая связь ни у одного оператора. А без доступа в Сеть в современном мире невозможно учить детей. Глава области пояснил, что на юге Камчатки уже есть оптика «Ростелекома», осталось проложить 100 км до Северо-Курильска. Сделать это телекоммуникационная компания готова ориентировочно к 2022 году. Пока же сахалинскому профильному министерству поручено переговорить с сотовыми операторами, чтобы наладить связь.

Отвечал врио губернатора и на традиционные вопросы  о ветхом жилье и дворах. Он дал поручение до 1 октября составить график расселения жителей из аварийных домов и познакомить курильчан с планами по благоустройству территории.

Кроме того, в этом году серьезно — в 17 раз — увеличили финансирование на строительство парамуширских дорог, с 8 до 136 миллионов рублей. Отремонтируют четыре участка общей протяженностью 1,4 км — на улицах Шутова, Вилкова и Сахалинской.

Один из вопросов озвучил выпускник 11-го класса местной школы Егор Рябинин. Он рассказал, что с 2013 года жителям обещают, что на Парамушире откроют горнолыжную трассу. Когда же она заработает? – поинтересовался молодой человек.

На вопрос отвечали представители мэрии: разработка проекта идет, он будет готов к октябрю этого года. Затем нужно будет провести торги и начинать строительство. Если все пойдет по плану, объект ориентировочно сдадут в 2020 году.

Встреча главы области Валерия Лимаренко с жителями Северо-Курильска продолжалась более трех часов, прозвучало более 60 вопросов. 

 По словам мэра Северо-Курильска Александра Серебрякова, рабочая поездка врио губернатора помогла решить ряд вопросов, которые до этого не решались годами.

— Увеличено финансирование на благоустройство и строительство жилья. Мы получили поддержку по программе, касающейся теплоэнергетики и замены сетей, до конца года сможем купить четвертый дизель-генератор, а в 2021 году — пятый. Будут обследоваться на предмет реконструкции действующие мини-ГЭС, — перечислил мэр. — Работы впереди много, и очень важно, что у нас есть поддержка со стороны области.

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2019-07-16 00:11:46

Предвыборная агитка