Под дождем праздника: как на Сахалине отметили День России

четверг, 20 июня, 15:49

394

Автор: Вадим Горбунов

По югу Сахалина шли холодные дожди. Что ни говорите, а погода на наших островах вмешивается во все. Но для праздника помехой она не стала. Тем более что мы отмечали юбилейный, 25-й День России – один из самых значимых праздников нашей многонациональной страны.

Победители и песни

Центром праздника стала площадь перед историческим парком «Россия – моя история» в Южно-Сахалинске. Здесь под звуки военного оркестра был поднят государственный флаг, а глава региона Валерий Лимаренко обратился ко всем сахалинцам и курильчанам.

– Я хочу сказать вам, что мы живем в прекрасной стране. Россия – это великая держава. И мы – сыны и дочери этой великой страны. У нас самая большая территория. Самые богатые природные ресурсы. Но самое большое богатство – это люди. От имени правительства поздравляю всех с праздником! – сказал он в своем коротком выступлении.

И праздник действительно состоялся. Особую роль сыграло то, что именно в День России традиционно объявляются итоги уникального проекта по инициативному бюджетированию «Развитие территорий». Победителями в этот раз признаны 11 проектов, и представлявшие их жители районов были безмерно счастливы. Они добились того, что в их городах и селах будут построены новые спортивные сооружения, парки, набережные, обустроены памятные места и многое другое.

Затем на сцену вышли народный ансамбль танца «Экзотика», ансамбли «Кампанелла», «Радостея», «Белые росы, «Драйв» и другие. В мультимедийном комплексе «Россия – моя история» выступил народный ансамбль казачьей песни «Воля». Песни и танцы символически охватили всю нашу страну – с севера на юг и с запада на восток. Тем более что национальных творческих коллективов у нас немало. Причем коллективов действительно творческих. Аранжировки и инсценировки многих знакомых мелодий были оригинальны, красочны и неизменно вызывали аплодисменты.

Активно отметились в праздничных мероприятиях военнослужащие 68-го армейского корпуса. Разведчики показали боевую выучку, повара накормили всех вкусной солдатской кашей. Была развернута выставка стрелкового оружия и, понятно, шла агитация за поступление на контрактную службу. Свои палатки развернули и медики. Желающие могли проверить свое здоровье и получить индивидуальные консультации терапевта.

В других палатках шли мастер-классы для детей и взрослых по раскрашиванию игрушек, изготовлению мягких кукол и другим не менее интересным вещам. Завершился праздник выступлением легендарной вокально-инструментальной группы «Синяя птица», которая исполнила известные многим хиты 1980-х.

 

Бегом и на велосипеде

А рядом на улице Горького стартовал первый в истории области велопарад. Конечно, ненастная погода вмешалась и сказала свое слово. Но тем не менее на старт вышли около сотни владельцев железных коней. Некоторые из них были в оригинальных костюмах, что особенно приветствовалось организаторами – МБУ «Центр молодежных инициатив» и департаментом по делам молодежи, спорта и туризма администрации областного центра.

Еще больше спортсменов – 220 человек – устроили забег на базе школы зимних видов спорта Южно-Сахалинска. Июньский кросс, как называют его преподаватели школы, –традиционное мероприятие, которое проводят уже много лет. Он становится своеобразным стартом сезона для лыжников и биатлонистов.

А в шахматном клубе МБУ «Спортивный город» состязались самые умные. Здесь прошел турнир по парным шахматам. В обычных шахматах игрок сам несет ответственность за свои ходы и ошибки. В парных играют двое, делая ходы по очереди. Причем разговаривать  друг с другом нельзя. Поэтому, как и в любой командной игре, на первый план выходит умение понять замыслы своего партнера, а также минимизировать его ошибки. Первый подобный турнир состоялся в областном центре год назад. И его проведение в День России становится традицией.

Новые граждане

Столь же традиционно в День России сахалинским школьникам вручали паспорта. Торжественная церемония состоялась в каждом муниципальном образовании области. В Южно-Сахалинске их вручал глава региона Валерий Лимаренко. Документ в колонном зале правительства получили лучшие юные островитяне: победители и призеры различных олимпиад, конкурсов и спортивных состязаний.

– Сегодня мы чествуем нашу страну с ее славной историей и великими достижениями. Все они – результат труда многих поколений, и я уверен, что вы тоже внесете немалый вклад в развитие России, – сказал Валерий Игоревич школьникам. – Сегодня вы получаете паспорт – документ, который будет сопровождать вас всю жизнь. Мне бы очень хотелось, чтобы она сложилась у вас успешно. Чтобы вы получили хорошее образование, реализовали себя в спорте, творчестве, в профессиональном плане. Стали достойными гражданами нашей страны. 

В Долинске не только вручили паспорта девяти юным жителям района (отличникам, активным участникам олимпиад, городских праздников и акций, волонтерского и юнармейского движения), но и поздравили родителей. Памятные подарки в честь важнейшего события – рождения малышей, новых граждан России, – были вручены семьям Пешковых, Баторшиных, Никоновых, Хон, Черепановых.

Вообще, подарков в тот день в этом городе было много. Например, искренне поздравил горожан с самым важным российским праздником и гость из Крыма, руководитель крымско-белорусской ярмарки «Содружество» Игорь Русин. Он вручил детским коллективам, участвующим в праздничном концерте, 10 килограммов шоколадных конфет.

Елочки для Анивы

Анивчане прекрасно знали, что праздник состоится при любой погоде. Не на площади, так в Доме культуры. И действительно, все, что планировали разместить на улице, миниатюрно вписалось в вестибюле местного ДК. Мастерская русского сувенира принимала всех желающих научиться правильно расписывать традиционную матрешку. Секретами этого искусства охотно делилась заведующая Дома культуры села Огоньки Светлана Савченко. Популярностью пользовалась фотозона «Казачий дворик». Ребята из объединения «Хуторок» обучали искусству фланкировки смелых анивчан.

А в зале шел концерт, на котором звучала вся многонациональная Россия. Анивчане тепло принимали бурятский ансамбль «Эхин Буян Браво» и фольклорный ансамбля «Аракс» под руководством Давида Амбарцумяна.

В Доме культуры села Троицкого блистали гости. Особый успех выпал на долю импровизации «Колхозная шизгара», которую незнакомые ранее руководители приглашенных коллективов «Русский сувенир» и «Тет-а-тет» Юрий Ватутин и Алексей Прохоров мгновенно «собрали» под балалайку и баян.

– Наш ключевой творческий коллектив «Ивушки» в этот день успешно выступил на городском празднике в Невельске. Мы, в свою очередь, пригласили гостей. И не ошиблись: творческий обмен прошел на ура, — рассказал директор Дома культуры Троицкого Сергей Ким.

Но и это еще не все. В День России в Аниве провели традиционную высадку деревьев.

Акцию решили назвать «Озелени двор!». Самое активное участие в ней приняли жители дома на улице Невельского, 19. Двор там недавно реконструировали, обустроили новые игровые площадки, пешеходные дорожки, установили скамейки. А теперь его украсили и красивые молодые елочки.

Самой пожилой участнице акции было 83 года, самой юной – Ане Ильиной – всего четыре. Девчушка одной из первых, несмотря на дождь, выбежала во двор, чтобы посадить свою елочку.

Ребята из летнего лагеря средней школы № 2 решили озеленить аллею вдоль стрелкового тира имени Б. А. Вермана. К ним присоединились активисты некоммерческой организации «Выбери жизнь», объединяющей людей, неравнодушных к теме борьбы с наркотиками. Они специально приехали в Аниву из Южно-Сахалинска.

Стоит напомнить, что в прошлом году в День России анивские ветераны Великой Отечественной войны высадили именные саженцы на аллее ветеранов.

 

«Мэнгумэ илга» и другие

А вот поронайцев погода порадовала, и все мероприятия прошли на центральной площади имени Героя Советского Союза Владимира Пермякова. Праздничную программу на сцене под открытым небом открыл танец ансамбля «Мэнгумэ илга», символизирующий общность народов нашей области.

«Россия-Русь», «Я люблю тебя, Россия», «Наш дом – Россия» – эти и другие схожие по названиям песни главенствовали сегодня в вокальных номерах программы. На сцену выходили участники русского народного хора, квартет «Гармония», певцы Евгений Хлебников, Кристина Шенеман, Елена Таран. Фланкировали шашкой юные, но лихие «казаки», в показательных выступлениях демонстрировали силу, ловкость и пластичность футболисты, гимнасты, каратисты и боксеры местной ДЮСШ. После дружно спетой «Желаю тебе, земля моя» на площади стартовали веселые игры для детворы, организованные работниками местного досугового центра. Ребята прыгали, бегали, тянули канат, играли в лазертаг и рисовали мелками на брусчатке символы страны и нашей Сахалинской области.

Одним из центральных и красочных событий праздника стало торжественное вступление в ряды «Юнармии» сразу 50 юных поронайцев. Мальчишки и девчонки района дружно пообещали стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни и готовить себя к служению и созиданию на благо отечества.

А на Итурупе 12 июня отметили сразу два праздника: День России и очередную, 73-ю по счету годовщину образования Курильского района.

Небольшой район показал, что он очень богат талантами. На концертной площадке выступили вокальный ансамбль «Кумушки» из села Рейдово. Их сменили танцовщицы из группы «Дива». Получили свою долю аплодисментов театр малых форм «Радуга», вокальная группа «Шанс», трио «Тик-так», опять же из Рейдово, а также многочисленные сольные вокалисты.  Завершил праздничную программу вальс выпускников этого года…

И так можно было бы рассказать о каждом районе — погода празднованию Дня России помешать не смогла.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или