Сахалинцы забросали мусором площадку под космический центр в Поронайске

понедельник, 17 июня, 12:25

1791

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: Роскосмос

Вот уже год миновал с тех пор, как должен был заработать стратегически важный объект инфраструктуры космодрома «Восточный» — трассовый измерительный пункт «Сахалин», площадка под который располагается в черте Поронайска. Однако строительство объекта до сих пор не началось — более того, до сих пор площадку не обнесли обычным забором.

Как сообщила РИА «Сахалин-Курилы» главный архитектор, начальник отдела архитектуры и землепользования Ирина Бойцова, фактически строительство еще не началось. Муниципалитет не наделен полномочиями в подобных случаях выдавать разрешение не строительство — не тот уровень. Земельный участок с кадастровым номером 65:17:4:264 площадью 11 687 квадратных метров сначала был сдан в долгосрочную аренду АО «Российские космические системы» (РКС) с 29 сентября 2016 года, а затем и вовсе перешел в бессрочное пользование этой структуре.

Напомним, на выделенном участке должен разместиться стратегически важный объект инфраструктуры космодрома «Восточный» — трассовый измерительный пункт «Сахалин». Специалисты рассматривали различные варианты его расположения и остановились на пустыре, расположенном на территории ныне недействующего целлюлозно-бумажного завода поблизости от озерка с названием Алазея. Кадастровая стоимость участка на момент его оформления составляла 35 миллионов рублей с небольшим «хвостиком».

— Недавно к нам обращались из прокуратуры — интересовались, когда уже начнется строительство, — говорит Ирина Бойцова. — У нас на руках есть письменный ответ космического ведомства на соответствующий запрос. Они ответили, что «не ваши полномочия» и что, возможно, стройка стартует в нынешнем году. Между тем участок не огорожен, и в прошлом году произошла скандальная история — этот пустырь кто-то облюбовал под незаконную свалку мусора. По этому поводу проведено разбирательство, виновные наказаны. Но в любой момент можно ждать продолжения.

Судя по данным из открытых источников, АО «Российские космические системы» намереваются завершить эту неначатую стройку теперь уже в 2021 году.

На официальном сайте «Российских космических систем» в последний раз в новостях трассовый измерительный пункт «Сахалин» упоминался 13 марта. Сообщалось, что отдел разработки стационарных и мобильных комплексов средств автоматизации РКС приступил к проектированию, разработке техзаданий и заключает договоры с контрагентами. На «Сахалине» планируется разместить 6 антенных систем, которые будут отслеживать полеты ракет-носителей, движение разгонных блоков и самих космических аппаратов. К слову, на космодроме «Восточный» таких мощных космических антенн действует 12.

Ко Дню космонавтики РИА «Сахалин-Курилы» предлагало читателям проверить свои знания о том, сколько общего между островным регионом и изучением звезд и планет.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или