Сахалинское агентство по труду разъяснило, как работодатели должны беречь здоровье сотрудников

722
Ср • 26 июня 2019 • 11:11
Лилия Солнечная

Чем лучше здоровье работника, тем выше его продуктивность и производительность. С этим мало кто поспорит. Поэтому сохранить и поддерживать хорошее самочувствие работников — важнейшая задача современного руководителя.

На море с коллегами

Для этого работодателю необходимо не только обеспечить безопасные условия труда, но и приобщать коллег к здоровому образу жизни. По закону сохранение работоспособности,  укрепление здоровья каждого работника определяется в организации системой охраны труда.

Трудовое законодательство   устанавливает, что одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда является обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников.

А такое понятие, как охрана труда, включает в себя также и проведение работодателем лечебно-профилактических мероприятий.

В каждой организации должен быть разработан план мероприятий по охране труда,  это требование Трудового кодекса РФ (статья 226). Согласно Типовому перечню, утвержденному Минздравсоцразвития России (приказ от 01.03.2012 № 181н), такой план должен содержать пункты, направленные на развитие физической культуры и спорта в трудовом коллективе. Например, компенсацию оплаты занятий спортом в клубах и секциях, организацию и проведение физкультурных событий, в том числе по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Кроме того, перечень включает оздоровительные мероприятия (производственная гимнастика, лечебная физкультура для работников, которым она показана по рекомендации врача). Оплату труда методистов, тренеров, медиков, привлекаемых к выполнению этих мероприятий, работодатель также может взять на себя.

Для поддержания здорового духа в коллективе руководитель вправе приобретать спортинвентарь и обустраивать на предприятии площадки для занятий спортом.

Из мероприятий, предлагаемых Типовым перечнем, работодатель вправе выбрать те, которые подходят к конкретным условиям организации и будут ему по карману.

Также работодатель вправе проводить и другие мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни и не требующие больших затрат: выезды коллектива на природу, морские прогулки, рыбалку.

 

Микропауза активного отдыха

Особое внимание сегодня уделяется производственной гимнастике. Возвращаются забытые с советских времен физкультминутки, паузы и разминки, что весьма кстати при нынешнем малоподвижном характере работы.

Министерством спорта РФ проведены исследования по разработке и внедрению производственной гимнастики в современных социально-экономических условиях. Итогом стало методическое пособие «Производственная гимнастика с учетом факторов трудового процесса», а также обучающие видеоролики с комплексами производственной гимнастики, размещенные на официальном сайте Минспорта.

Минтруд рекомендует следующие формы активности на рабочем месте: вводная гимнастика (до начала трудового дня), физкультурная пауза, физкультминутка, микропауза активного отдыха. Для рациональной организации гимнастики в режиме труда предлагается учитывать особенности конкретной профессиональной деятельности, а также имеющиеся условия для упражнений.

 

Обследование с гарантией

К составной части здорового образа жизни можно отнести и регулярное посещение врачей для профилактики и раннего выявления заболеваний.

Работники, занятые на работе с вредными и опасными условиями труда, проходят обязательные медицинские осмотры (статья 213 ТК РФ). Медосмотр обязателен для несовершеннолетних работников, педагогов, государственных служащих, водителей, трудящихся в пищевой промышленности и др.

Однако, помимо медосмотров, обязательных для отдельных категорий работников, все сотрудники организаций, независимо от профессии (должности), добровольно могут пройти диспансеризацию, которая включает профилактический осмотр и обследование.

Руководители организаций в соответствии с Трехсторонним соглашением на 2018–2020 годы, заключенным в Сахалинской области, обязаны создавать условия и обеспечивать сохранение средней заработной платы работникам, проходящим добровольную диспансеризацию. Кроме того, с 1 января 2019 года вступила в силу статья 185.1 ТК РФ, на федеральном уровне устанавливающая гарантии сотрудникам при прохождении диспансеризации.

Новая норма гласит, что работники при прохождении диспансеризации в предусмотренном законодательством порядке имеют право на освобождение от работы на один день раз в три года с сохранением за ними места (должности) и среднего заработка.

Работники предпенсионного возраста, а также пенсионеры при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два дня раз в год также с сохранением места и среднего заработка.

Диспансеризация позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях (в том числе серьезные — сердечно-сосудистые, онкологические) и начинать их своевременное лечение, а в дальнейшем — оставаться человеку в трудоспособном состоянии.

Работодатель, который приобщает работников к здоровому образу жизни, всегда остается в выигрыше. Выгода очевидна: высокая трудоспособность работника, сведение к минимуму времени нахождения на больничном листе, высокое качество работы. А в результате — положительный климат в коллективе и стабильная работа предприятия.

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru