Русский тимбилдинг

вторник, 25 июня, 10:00

663

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

На днях информагентства сообщили о том, что в России изменятся правила по выдаче разрешений на хранение, ношение, владение охотничьим, спортивным и другими видами оружия. Теперь владельцам стволов придется ежегодно, а не раз в пять лет, предоставлять справку с результатами проверки на наркотики и психотропные вещества.

Инициатива вполне себе оправданная. Вот только споткнется она о суровую сахалинскую жизнь, это как пить дать. Дело в том, что справку из наркологии в областной столице выдают только в одном месте — на Горького, 12а. Вы когда последний раз там бывали? Я буквально на днях, продлевала водительские права. Страшно представить, что к толпе желающих пописать в баночку прибавятся еще и несколько тысяч владельцев оружия. Потому что и сегодня в микроскопический холл наркологии набивается до сотни человек. Им предстоит решить задачу со звездочкой: до перерыва на обед успеть отстоять три очереди — в регистратуру, в кассу и кабинет к наркологу. Мне понадобилось 2,5 часа.

Когда незнакомые друг другу люди оказываются в одном небольшом кубе пространства, начинают происходить интересные вещи. Кто-то торит себе путь прямо по головам случайных соседей. Так, к примеру, в нашей очереди одна красиво одетая дама, внимательно рассматривая экран смартфона, спиной допятилась до кабинета, как бы случайно вытесняя других. Как только дверь открылась, мгновенно ввинтилась туда и захлопнула дверь.

И все бы у нее получилось, но во время ускорения выпал бланк об оплате. Один из обманутых неожиданным коварством мужчин схватил бумагу, спрятал в свою папку и тоже уткнулся в телефон. Мы, как заговорщики, затею поддержали и отвернулись. Финал комедийной драмы был предсказуем, как в среднестатистическом голливудском фильме. Дама вышла, молча оглядела пол, встала в очередь в кассу за подтверждением оплаты. С — справедливость.

Тем временем на диванчике возле стола для заполнения бланков своя мелодрама. Плохо говорящий по-русски парень никак не мог заполнить бланк. Сидевшая рядом девушка вызвалась помочь. Это было мило и слегка напоминало начинающийся роман: сначала хихикали над тем, что перепутал буквы «х» и «ж», из-за чего Жуянов (воспроизведено на слух) превратился в понятно что. Потом просто смеялись. Пока пришедший дедушка не рассадил сладкую парочку, тоже попросив девчонку помочь с бланком. Ей, было видно, очень не хотелось, но не стала отказываться. Д — доброта.

Мне тоже повезло. Дело в том, что на продление прав нужна также справка из психиатрической лечебницы. Один из мужчин, за которым я заняла очередь, сообщил, что туда теперь можно попасть только по записи и только через неделю. Я позвонила — действительно, неделя. А прием в ГИБДД уже завтра. Мужчина разглядел отчаяние в моих глазах и сказал: а поехали! И мы поехали.

Там он буквально за руку протащил меня по всем трем инстанциям (регистратура, касса, кабинет психиатра). Удостоверился, что отчаяние в глазах сменилось благодарным счастьем, и молча испарился. Если ты, парень в синем свитере, читаешь это, спасибо! Процедура проставления печати заняла порядка 20 секунд. К чему запись — непонятно. В — взаимовыручка.

Я вот что думаю. Очереди — это наш российский тимбилдинг. Здесь воспитываются лучшие человеческие качества. А тем, кто не прав, однозначно дают это понять. Бывает, что и физически. Может, поэтому ответственные за работу наркологии не увеличивают количество специалистов и кабинетов? Чтобы каждый, продравшись через горнило справок и бланков, вышел чуть другим? В таком случае вскоре эти тренинги личностного роста станут более эффективными. Владельцы оружия, велком в наркологию!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или