Крутые виражи сахалинского вуза

четверг, 27 июня, 17:00

583

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Шарагова

В материале использованы фото автора и из архивов

Первый на острове учительский институт пережил масштабные стройки, переезды, пожар и безденежье, но не  ушел в пике. Сегодня он остается самым главным и самым крутым  учебным заведением области.

На улице Школьной

Первое высшее учебное заведение — Учительский институт — появилось на Сахалине в  послевоенном 1949 году. За семь десятилетий он пережил несколько больших преобразований и сегодня известен как Сахалинский государственный университет. Один из его корпусов, много десятилетий считавшийся главным, расположен на улице Ленина, 290. Но он пристроен только в начале 1960-х, а с самого начала студенты и преподаватели ютились в деревянной японской постройке, которая в период Карафуто тоже несла просвещение в массы, выполняя функции начальной школы.  

На заре своего становления институт имел всего два отделения: физико-математическое и русского языка и литературы. Весь коллектив состоял из девяти преподавателей, а количество студентов едва превышало 100 человек. Спустя несколько лет открылось естественно-научное и заочное отделения.

Здание пединститута на улице Школьной

Станция наблюдения за искусственными спутниками Земли

Станция наблюдений

Очередной крутой вираж в истории вуза пришелся на 1954 год. Вуз преобразовывается в Южно-Сахалинский государственный педагогический институт.

В учебном заведении кипела обычная советская студенческая жизнь. Молодежь с преподавателями участвовала в спортивных мероприятиях, ездила на уборку картошки, сдавала зачеты… А в 1959-м в Доме офицеров торжественно отпраздновали вручение первых дипломов пединститута. Звание учитель тогда было присвоено 149 выпускникам, 10 из которых окончили вуз с отличием.

Гордостью учреждения была организованная при кафедре физики станция наблюдения за искусственными спутниками Земли (ЮСНИС). Она просуществовала вплоть до 1 февраля 2003 года, когда была уничтожена пожаром. Погибло все оборудование, каталоги, атласы. Фактически же наблюдения прекратились еще в 1990-х из-за отсутствия финансирования.

Новый дом

Долгожданное переселение из бывшей японской школы в новый корпус на улицу Ленина состоялось в 1961 году. Это событие, как и многие в советское время, ознаменовалось торжественным митингом и церемонией перерезания красной ленты. На снимке, опубликованном в газете «Советский Сахалин» 14 октября 1961 года, можно видеть, что на площадке возле института было очень многолюдно, в честь праздника установили бюст Ленина.

«Трудно перечислить все то, чем располагает педагогический институт. Тут и библиотека со 100-тысячным книжным фондом, и прекрасный актовый зал с двухсветными окнами, и отличный спортивный зал, и хорошо оборудованные производственные мастерские, и лаборатории, оснащенные новейшими приборами», ­– писали в прессе.

1970-е годы прошли на невиданной для сахалинского образования высоте. Было построено несколько больших общежитий, трехблочный учебный корпус, столовая с двумя кухнями и четырьмя учебными залами. Приводилась в порядок и благоустраивалась территория студенческого городка. Впервые введена в эксплуатацию электронно-вычислительная машина.

В 1998 году институт преобразован в Сахалинский государственный университет. Сейчас он имеет несколько разбросанных по городу корпусов и два филиала: в Охе и Александровске-Сахалинском. В состав вуза входят 7 институтов и факультетов, а также два колледжа. Обучение в нем проходят около 7000 студентов. Здание на улице Ленина некоторые до сих пор считают главным университетским корпусом, хотя руководство вуза еще несколько лет назад переехало в другое место.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или