Сахалинцам показали уникальные национальные сокровища России

среда, 19 июня, 16:27

1636

Автор: Ярослав Сафонов

Сегодня, 19 июня, в Южно-Сахалинске распахнула двери для массового посетителя уникальная по всем параметрам выставка «Национальные сокровища России. Москва — Сахалин. 2019». Представленный на ней алмаз массой свыше 76 карат было решено назвать в честь острова. Выставка стала возможной благодаря инициативе руководителя Сахалинской области Валерия Лимаренко и участия правительства РФ, Гохрана, федерального министерства финансов, рассказали корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы».

Первые в России

Организаторы уверяют, что 99 процентов представленных на ней экспонатов впервые за всю свою историю покинули хранилища Гохрана России при Министерстве финансов РФ и пополнили собой выставочное пространство. Знаменательно, что это произошло именно на Сахалине.

Утром 19 июня в помещении музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» в областном центре стали появляться первые посетители — юные и взрослые сахалинцы. Их приветливо встречали девушки-экскурсоводы. Они, как и вся группа экспертов, научных работников Гохрана, занятых в организации выставки, прилетели на Сахалин впервые. Люди приехали удивлять островитян шедеврами, но при этом и сами были удивлены и покорены красотами острова, мощью штормящего Охотского моря, а также открытостью и доброжелательностью островитян.

Одна из покоренных, или, выражаясь языком Чехова, «просахалиненных» гостей — Вероника Волдаева, эксперт-искусствовед Гохрана России — провела небольшую эксклюзивную экскурсию для журналиста РИА «Сахалин-Курилы». Примерно за 20 минут она рассказала поразительные истории об экспонатах выставки, подарив мощный заряд положительной энергии.

Одушевленные вещи

— Многие вещи создавались руками настоящих мастеров в то время, когда еще и электричества-то не было. Все делалось ювелирами вручную, рабочий день иной раз длился 12-14 часов. При этом ювелир полностью выкладывался, вкладывал душу в свое изделие. Естественно, такое украшение или предмет быта несет в себе сильную энергетику. При этом все представленные экспонаты имеют исключительно добрую историю, — отметила Вероника Волдаева.

По словам эксперта, экспонаты могут многое рассказать внимательному посетителю. Например, о высоком уровне культуры в российском государстве. В XIX — начале XX века мастера-ювелиры хорошо знали и искусно использовали сложные приемы обработки драгоценных металлов и камней. В их арсенале были чеканка, литье, гравировка, создание эмали-гильоше, огранка и многое другое. Так и создавались шедевры.

Алмаз по имени «Остров Сахалин»

Вниманию посетителей предложили 120 экспонатов. В том числе — ценности мирового уровня, например, точная реплика императорской державы, украшенной крупным сапфиром, бриллиантами и треугольным алмазом. Можно увидеть и потрясающий якутский алмаз, весом 76 карат, прямо на этой выставке получивший название «Остров Сахалин».

Накануне выставку посетил глава региона Валерий Лимаренко. Он отметил, что, несмотря на удаленность островного региона от столицы, у сахалинцев и курильчан появилась возможность познакомиться с шедеврами национального ювелирного искусства.

— Находясь на выставке, в окружении произведений ювелирного искусства, не могу не сравнить Сахалинскую область с драгоценным камнем. Она может и должна стать одним из главных достояний России. Но, конечно, для этого регион важно правильным образом «огранить». Правительству области еще многое предстоит сделать, но я уверен, что у нас все получится. Сахалин и Курилы станут одним из самых комфортных и благополучных регионов страны, — сказал Валерий Лимаренко.

— В Гохране есть традиция: наиболее ценные алмазы, которые хранятся в нашем фонде и демонстрируются в Московском Кремле, носят имена. Этот драгоценный камень массой свыше 76 карат — численно равной площади Сахалина (76 тысяч квадратных километров), — решено назвать в честь острова. Он будет представлен на выставке в Кремле, — отметил руководитель Гохрана России Андрей Юрин, вручив Валерию Лимаренко сертификат, подтверждающий имянаречение алмаза.

Драгоценности в голограммах

Интересно, что сахалинцы могут увидеть некоторые исторические предметы особой уникальности, которые не могут покидать места своего хранения в коллекциях Гохрана и выставки «Алмазный фонд» в Москве. Они будут представлены в виде объемного изображения.

— На помощь пришла самая современная технология, разработанная в Санкт-Петербургском исследовательском университете информационных технологий выдающимся специалистом Юрием Денисюком. Она позволяет получать объемное изображение — оптокулоны, которые по сути являются голограммами. В частности, во всей красе и объеме представлены орден Александра Невского, предположительно принадлежавший императору Павлу I и орден Святой Екатерины, обладательницей которого была великая княжна Елена Петровна, супруга великого князя Иоанна Константиновича. Уверена, многим будет интересно увидеть своими глазами, как это работает, — подчеркнула Вероника Волдаева.

Гордость России

Один из разделов выставки посвящен работам ювелирных мастеров XIX-XX веков, имена которых незаслуженно забыты или не так «раскручены», как Фаберже. На взгляд Вероники Волдаевой, такие фамилии, как Сазиков, Хлебников, Овчинников, обязательно нужно популяризировать, ведь они составляют гордость России.

К примеру, сахалинцы смогут ознакомиться с произведениями фабрики Игнатия Сазикова. Между прочим, этот российский ювелир еще за полвека до Фаберже «пробил окно в Европу» — в 1851 году на I Всемирной выставке в Лондоне он в жесточайшей конкурентной среде победил и получил Гран-при из рук королевы Виктории.

Алмаз «Остров Сахалин» и другие экспонаты выставки жители и гости региона смогут увидеть с 19 июня по 7 июля. За 20 дней организаторы планируют привлечь в музей около 400 человек из малых населенных пунктов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или