Сахалинцам предлагают заключить соцконтракты на создание собственного небольшого бизнеса

среда, 19 июня, 20:44

9315

Авторы: Сергей Суханов, Сергей Салихов

Владельцев земельных участков на Сахалине приглашают присоединиться к программе поддержки фермерства. Им выплачивают до 240 тысяч рублей на ведение хозяйства — можно купить птицу или скот, заняться цветоводством или выращивать овощи, сообщает РИА «Сахалин-Курилы».

Социальные контракты с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, заключает правительство региона. Для каждого обратившегося составляют программу социальной адаптации и оказывают консультационную и денежную помощь в открытии малого бизнеса. Потратить средства — от 5 до 20 тысяч рублей в месяц — можно практически на все, что позволит в будущем получить доход.

Разведением птицы семья Минготовых занимается уже много лет. Это помогает прокормить семью — даже на стандартном участке в семь соток можно неплохо развернуться. Однако нужны вложения: корма с каждым годом все дороже. Да и постройка птичника — дело недешевое. Помогло государство. С этого года Минготовы получают поддержку от области по 20 тысяч рублей в месяц. Прибыль фермеров, соответственно, стала увеличиваться.

— Было у нас 200 особей птицы до этого, сейчас уже 450-500  вместе с молодняком. Планируем поголовье еще больше расширить и поставлять яйцо по Сахалинской области, — рассказал Сергей Минготов.

— Корм мы закупаем почти каждый месяц. Землю завезли для теплицы. Планируем еще купить стройматериалы: для загона, сарая. Помощь от региона хорошая, — добавила Ольга Минготова.

При этом можно открыть любой бизнес, контракт только фермерством не ограничен. В 2019 году из областного бюджета на социальные контракты выделили более 60 миллионов рублей — в январе финансирование было увеличено по решению главы региона Валерия Лимаренко.

С начала года с сахалинцами уже заключили 133 контракта. Получить поддержку несложно — необходимо обратиться в центр социальной поддержки Сахалинской области с заявлением и пакетом документов — требуется только паспорт и справка о доходах. К тому же данная мера поддержки не отменяет тех, что семья уже получает.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или