Сахалинские медики подтвердили заразное заболевание у прилетевшей из Вьетнама туристки

среда, 19 июня, 17:02

1647

Автор: Ярослав Сафонов

Южно-сахалинская туристка, прилетевшая из поездки во Вьетнам, заболела корью в жаркой стране, гласят результаты первых анализов, полученных медиками. Эксперты Роспотребнадзора в экстренном порядке нашли людей, летевших на одном рейсе с женщиной. К счастью, ни один из них заразу не подхватил, рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в ведомстве.

Окончательный диагноз будет поставлен лишь к середине июля, когда выяснятся результаты еще двух важных анализов и генотипирования. Подробности РИА «Сахалин-Курилы» сообщила ведущий специалист-эксперт отдела эпиднадзора сахалинского управления Роспотребнадзора Наталья Самончик.

— По линии нашего отдела с момента выявления признаков кори проведена большая организационная работа, — отметила Наталья Самончик. — Требовалось в сжатые сроки взять под наблюдение как можно большее число людей, которые могли контактировать с заболевшей, — прежде всего пассажиров самолета, на котором женщина прилетела из Вьетнама. Все поликлиники области, а также туристические агентства, участковые службы Роспотребнадзора получили соответствующее предписание и активно подключились к поискам. Людей нашли, с каждым индивидуально проведена работа, симптомов кори ни у кого не выявили.

Окончательный диагноз пострадавшей туристке комиссия поставит ориентировочно к 15 июля. Она не помнит, прививалась ли от кори в детстве, но, по нашим данным, прививка была. Почему же заболела? Как говорят эксперты, иммунитет после прививки сохраняется на долгие годы примерно у трети людей. У большинства с возрастом иммунитет угасает. Так произошло и с южносахалинкой.

Можно ли людям среднего возраста и старше узнать, каково состояние их иммунитета против кори и что можно предпринять для его усиления? По словам Натальи Самончик, такая возможность есть. Платная услуга оказывается в частных медлабораториях, в СПИД-центре. Многие сахалинцы, не мудрствуя лукаво, предпочитают просто обратиться в поликлинику по месту жительства и еще раз привиться — уже совершенно бесплатно.

— Время от времени в поле нашего зрения попадают пациенты с подозрением на корь, — говорит ведущий специалист-эксперт. — С начала года таких подозрительных случаев в Сахалинской области зафиксировано три — у двоих детей и взрослой женщины. Результаты анализов, которые делаются во Владивостоке, показали, что тревога была излишней, первичные диагнозы не подтвердились.

7 июня РИА «Сахалин-Курилы» сообщало о том, что жительница области вернулась из Вьетнама с подозрениями на корь.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или