Сахалинский полицейский угодил за решетку за коррупцию

среда, 19 июня, 18:38

661

Автор: Ярослав Сафонов

Сахалинский суд вынес приговор бывшему инспектору дорнадзора местного отдела ГИБДД в Долинском районе, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в областной прокуратуре. Мужчину приговорили почти к четырем годам тюрьмы за мошенничество и взятки.

Как выяснил суд, в 2016 году инспектор предложил помощь своему знакомому. У того возникли трудности с постановкой приобретенного автомобиля на регистрационный учет, связанные с прохождением технической экспертизы.

Помощь предлагалась не бесплатная — за услуги инспектор затребовал «гонорар» в размере пяти тысяч рублей. Знакомый поверил на слово и передал деньги полицейскому, у которого на самом деле не было должностных полномочий на проведение техэкспертизы. Прошло время, экспертиза так и не была проведена, возвращать деньги инспектор отказался.

Другой коррупционный эпизод, как установил суд, произошел в мае 2017 года. К тому же инспектору обратилась за помощью знакомая. Ее брат попался на вождении автомобиля в нетрезвом состоянии, в отношении него был составлен протокол. Нарушителю светило лишение водительских прав на долгий срок.

Инспектор, в то время лейтенант полиции, согласился помочь. Опять-таки небескорыстно. Он незаконно изъял тот самый протокол из журнала выявленных административных правонарушений и отдал его знакомой. «Гонорар» в этом случае составил 15 тысяч рублей.

Обвинение было предъявлено по статьям о мошенничестве, превышении полномочий и получении взятки. Помимо лишения свободы, по приговору суда полицейский лишился права занимать должности госслужбы в органах местного самоуправления сроком на пять лет. Он также лишился спецзвания лейтенанта полиции.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или