Жители Лугового рассказали о своих проблемах Валерию Лимаренко

четверг, 20 июня, 17:01

2919

Автор: Вадим Горбунов

Фото Вадима Горбунова

Врио губернатора Валерий Лимаренко 19 июня провел очередную встречу с жителями Южно-Сахалинска, на этот раз — в планировочном районе Луговое. Она прошла в переполненном актовом зале местной школы, так как клуба в районе нет. И именно вопрос о доме культуры стал первым, прозвучавшим от зала.

Оказалось, что вопрос о строительстве нового ДК решен, сейчас идет привязка проекта к местности. Сроки конкретизировал мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин: в конце года уже должны пройти конкурсные процедуры по отбору подрядчика, так что долгожданный дом культуры в Луговом откроют в 2022 году.

Далее последовало множество традиционных для любого населенного пункта вопросов о ветхом и аварийном жилье, капитальном ремонте домов и дворов. Как стало известно корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы», в Луговом сейчас официально зарегистрировано 2 тысячи квадратных метров «аварийки». Но на самом деле ее больше на 3-4 тысячи «квадратов». До сентября пройдет обследование еще десятка домов. И новое жилье, по словам Валерия Лимаренко, будет строиться. Кроме того, за пять лет должны быть отремонтированы все дворы, проведен капитальный ремонт жилых домов.

Транспортная проблема тоже беспокоит луговчан. Люди с Новоалександровки и северных пригородов едут в областной центр, в том числе и через Луговое. А потому постоянно возникают пробки, особенно утром и вечером.

Вопрос реконструкции главной для Лугового улицы Дружбы, то есть расширения до четырех полос, еще изучается. А вот улицу Гайдука начнут реконструировать в этом году. Сейчас здесь нет даже тротуаров, а движение очень оживленное — детей везут в детский сад, строится дом ветеранов. Так что тротуары и парковки — это необходимость.

Поднимался аналогичный вопрос и о садоводческих товариществах, где постоянно проживают люди, в том числе и дети, которые идут в школу по грунтовке.

Много претензий было у людей к благоустройству, причем как к очень старым объектам, так и к новостроям. Например, критикуют жители Лугового сданный в 2018 году сквер, который, казалось бы, должен стать украшением планировочного района.

— Скажу, что то, как сделан сквер, мне тоже не нравится, — сообщил Сергей Надсадин. — Его будут переделывать, тем более что именно за ним будут строить дом культуры, и все здесь должно быть гармонично.

Озвучены проблемы энергоснабжения (низкого напряжения) целого квартала из 11 жилых домов. Правда, представитель энергоснабжающей организации попытался возразить — они, конечно, проверят, но вообще-то там все нормально...

— Ответ не принимается, — заявил на это Валерий Лимаренко. — Если люди сюда пришли, то проблема у них есть. Поднимите руки, у кого неполадки со светом?

Поднялось с десяток рук. Вице-мэр Александр Гринберг заверил главу региона, что электрики для устранения проблем придут на следующий день.

Задавались и вопросы, пока не имеющие очевидных ответов. Например, группа родителей требует построить в Луговом совершенно новую школу, по примеру той, что возводится сейчас здесь для детей с ограниченными возможностями здоровья. Естественно, необходимость и возможность такого строительства предстоит рассмотреть дополнительно.

В целом встреча с Валерием Лимаренко вместо запланированных трех часов традиционно продлилась значительно дольше — более четырех часов, и на ней прозвучала без малого сотня вопросов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или