На Северных Курилах взяли первый улов лососевых

четверг, 20 июня, 10:59

460

Автор: Сергей Сактаганов

Фото Сергея Красноухова

Первая неделя путины порадовала уловами северокурильских рыбаков. Они подняли из неводов почти 132 тонны лососевых. При этом большую часть здесь составила кета — 58 тонн. Добыто также почти 52 тонны горбуши и 22 тонны нерки. Правда, рыбацкая удача улыбнулась пока лишь половине действующих в районе компаний — «Гранису» и «Алаиду».

Наряду с перечисленными тремя видами лососевых северокурильчанам в нынешнем году разрешено добыть еще и 400 тонн кижуча. А вот на другой ценный вид — чавычу — на самых дальних островах на протяжении нескольких лет промысел закрыт. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», сделано это по рекомендации ученых из-за заметного снижения запасов чавычи, природные нерестилища которой расположены на Камчатке.

Кстати, у соседей по региону путина началась еще 1 июня. В целом промысел принес им уже свыше 4,2 тысячи тонн лососевых. Об интенсивных подходах красной рыбы к полуострову свидетельствуют также уловы местных рыбаков-любителей и представителей коренных малочисленных народов Севера. На их счету с начала страды, соответственно, — более 13 и 12 тонн лососевых.

Путину на Северных Курилах планируется завершить в конце августа. К этому времени местные промысловики рассчитывают добыть около 4,6 тысячи тонн лососевых.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или