С 1 июля на Сахалине и Курилах больничные будут оплачивать по-новому

четверг, 20 июня, 13:14

4366

Автор: Любовь Кондрашова

В Сахалинской области с 1 июля изменится порядок выплаты больничных листов и пособий по беременности. Теперь дни нетрудоспособности Фонд социального страхования будет оплачивать напрямую, а не через работодателя, сообщила РИА «Сахалин-Курилы» заместитель управляющего региональным отделением ФСС Надежда Камаева.

По ее словам, островной регион последним на Дальнем Востоке присоединился к проекту «Прямые выплаты», который стартовал в 2012 году. Из 85 субъектов РФ по новой схеме уже работают 59.

— Работник, застрахованное лицо, будет получать оплату больничного листа, пособия по беременности, родам и по уходу за ребенком до полутора лет непосредственно от территориального органа Фонда социального страхования. Схема значительно поменялась и для страхователя. Раньше больничные приносили в бухгалтерию работодателю и там сотруднику начисляли выплату по нетрудоспособности, которую выдавали в день зарплаты. Затем предприятие обращалось в ФСС за компенсацией этих расходов. Сейчас ему этого делать не нужно, — рассказала Камаева.

Надежда Камаева

При этом самим работникам новшество не добавит неудобств и лишней суеты, заверили в ведомстве. Больничные они по-прежнему будут подавать бухгалтеру своего предприятия, который будет передавать их в ФСС в течение пяти календарных дней. После получения этих документов Фонд перечислит застрахованному лицу выплату в течение 10 календарных дней.

Вместе с больничным работник должен подать заявление и указать в нем способ получения денег: на карту «Мир», расчетный счет или почтовым отправлением. Личного обращения получателя услуги в ФСС не требуется.

Вся информация по проекту размещена на сайте регионального управления ФСС: r65.fss.ru. Горячая линия по «Прямым выплатам»: (4242) 49-44-62; 49-44-87; 49-44-67.

— Телефоны сейчас разрываются, люди активно задают вопросы — это и мамочки, и застрахованные лица, и работодатели. Также мы проводим семинары для работодателей. Они проходят в нашем здании на улице Ленина, 69а по понедельникам, средам и пятницам в 10:00, — отметила замуправляющего.

Она добавила, что специалисты Фонда уже побывали во всех районах области и рассказали о нововведениях местным предпринимателям.

По ее словам, новая схема ускорит процесс получения выплаты застрахованным лицом. Кроме того, внедрение прямых выплат исключит ситуации, когда работнику приходилось подолгу ждать начислений (особенно это касалось декретных выплат) из-за того, что у предпринимателя не хватало на них денег.

Проект уже доказал свою эффективность в других регионах. Для работников он повысил социальную защищенность — они стали вовремя получать выплаты. Страхователя он избавил от необходимости изыскивать средства на оплату больничных. Для ФСС он обеспечил контроль за всеми листами нетрудоспособности, а также позволил сократить количество случаев страхового мошенничества и оптимизировать расходы.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или