Лимаренко договорился с Минобороны о миллиардах для инфраструктуры Сахалина

четверг, 20 июня, 21:39

7445

Авторы: Вадим Горбунов, Артем Кан, Сергей Салихов

Более 18 миллиардов рублей инвестирует Минобороны в строительство на Сахалине новых объектов. Эта информация стала известна сегодня, 20 июня, в ходе визита в регион заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова, который обсудил с врио губернатора Валерием Лимаренко передачу земель ведомства в собственность области и планы сотрудничества, сообщает РИА «Сахалин-Курилы».

Один из лучших военных госпиталей в стране

Визит Тимура Иванова в регион начался с участия в церемонии закладки памятного камня в честь начала строительства нового военного госпиталя в Южно-Сахалинске.

Медучреждение будет строиться в начале улицы Украинской на территории ранее расформированной воинской части. Это будет серьезное сооружение из нескольких корпусов общей площадью более 30 тысяч квадратных метров, оснащенное самым современным оборудованием.

— Я уверен, что это будет один из лучших военных госпиталей в стране, — отметил Тимур Иванов на церемонии открытия, добавив, что лечиться здесь будут не только военнослужащие, но и гражданские.

Валерий Лимаренко напомнил, что это новостройка полностью соответствует установке руководства области на реформу островного здравоохранения и выводу его на качественно новый уровень.

Строительство госпиталя начнется уже в ближайшее время, а первый этап строительства планируется завершить через год.

Новые центры в районе парка

Врио губернатора сообщил, что уже достигнута принципиальная договоренность о передаче региону земельных участков, которые находятся в центре Южно-Сахалинска. Здесь начнется строительство объектов социально-культурного назначения, спортивного и делового комплексов. На землях Минобороны в районе парка планируют возвести гостиничный и туристический центры, а также спортивные объекты.

Что же касается нынешнего военного госпиталя по улице Чехова, то здание с земельным участком передадут в муниципальную собственность.

О дальнейшей судьбе японского здания 1936 года постройки Валерий Лимаренко высказался предельно аккуратно — это будет решать экспертное сообщество, архитекторы. На сегодняшний день крепкое на вид здание внутри полностью обветшало. Отработали свое и несущие конструкции. Поэтому окончательное слово должны сказать специалисты.

Модернизация военных городков

В планах военных продолжить работу по модернизации инженерного хозяйства и инфраструктуры существующих военных городков, которых на Сахалине 37. Однако скоро их может стать меньше: решается вопрос по военным городкам Хомутово, Дачное, Третья Падь и Соловьевка. Жилые дома и коммунальные сети там в плохом состоянии и требуют скорейшего капитального ремонта, а сами городки — благоустройства.

— Мы делаем пилотный проект. Четыре военных городка постараемся забрать в ближайший год. Сейчас договорились о восстановлении коммунальной и жилищной инфраструктуры в этих населенных пунктах, идет совместная подготовка к зиме. Таким образом, эти болевые точки будут вылечены, — отметил Валерий Лимаренко.

Как напомнил глава области, ранее он достиг с министром обороны Сергеем Шойгу договоренности о передаче в областную и муниципальную собственность неиспользуемых военных земель.

Комментарии (3)

Или

dgessika

2019-07-11 11:11:08

А Корсаков? Портовому городу - морским воротам на ОСТРОВ нужна НАБЕРЕЖНАЯ! Вся прибрежная линия занята организациями и объектами Минобороны.

Владимир П.

2019-07-02 10:00:32

Отличная новость! Рад, что расширится парковая зона. В парке работают нормальные руководители, парк с каждым днём хорошеет и увеличение зоны отдыха за счёт объектов социально-культурного назначения, спортивного и делового комплексов пойдёт только на пользу и парку, и нам, южносахалинцам. Территория военного гарнизона у меня под окном. Год за годом вижу, как разрушаются здания. В том числе главный корпус, образец японской архитектуры. Если бы его удалось реставрировать и сохранить! А новое место, в долине Уюновки - отличное место. Чистый воздух, прекрасные виды будут способствовать выздоровлению.

степан

2019-06-29 19:37:42

90% это на распил а остальное пробухают