Путин ответил на вопросы блогеров об оскорблении власти, фейках и суверенном Интернете

четверг, 20 июня, 23:49

981

Автор: Никита Капустин

В эфир сегодняшней прямой линии Путина попали трое известных в Сети блогеров, которые задали президенту три насущных вопроса, о которых на протяжении долгого времени говорят в Интернете. Амиран Сардаров, Роберто Панчвидзе и Дмитрий Goblin Пучков высказались о недоумении народа в Сети, сообщает РИА «Сахалин-Курилы».

С вопросом о законе об оскорблении власти обратился администратор паблика «МДК» «ВКонтакте» Роберто Панчвидзе.

— 18 марта вами был подписан закон об неуважении к власти. Кроме СМИ он затрагивает и Интернет. И это, прежде всего, люди, которым необходимо высказываться. Сейчас из-за этого закона мы все находимся в большой опасности. Хотел бы попросить вас проследить за исполнением этого закона и взять его на контроль, чтобы не повторился печальный опыт со статьей 282. Все предпосылки к этому есть, — рассказал Панчвидзе. — Только несколько дней назад в Архангельской области новый закон привлёк к ответственности шесть человек за комментарии в Сети. Одну женщину оштрафовали за комментарий: «Они совсем оборзели».

Владимир Путин напомнил, что речь в законе не идет о критике власти, а, наоборот, она должна быть более свободной.

— Люди имеют право и должны обращать внимание на проблемы. Закон направлен совсем на другое. Он направлен на недопущение оскорбления символов государства, собственно, нашего народа, каждого из нас. Чтобы никто не позволял себе глумиться над флагом, над гербом и так далее, — объяснил Путин. — Но с чем я могу с вами полностью согласиться, никто не имеет право злоупотреблять этой нормой для того, чтобы ограничить людей в их праве критиковать власти любого уровня. Я, конечно, попрошу за этим проследить.

В эфир прямой линии также поступил вопрос от блогера Дмитрия Пучкова, более известного интернет-пространству как Goblin. Он затронул закон о фейках.

— Рост соцсетей порушил многие барьеры, которые раньше останавливали распространение любого вранья. Ну а теперь можно нести любой бред и смело называть это новостями. То в Дзержинске конец света, то возьмут и человека при жизни похоронят. Это так называемые фейки. Народ у нас наивен и очень доверчив. Не пора ли у нас за распространение лживых, фейковых новостей ввести ответственность построже, например, уголовную? — предложил Пучков.

Президент ответил ему, что на самом деле никакой ответственности в нашей стране нет, лишь формальная — административная.

— Проблема, действительно, существует, она становится более острой. Когда мы готовились к сегодняшнему мероприятию, даже руководители наших телевизионных каналов сказали, что к ним постоянно поступают звонки о заложенных минах. Это приводит к огромным материальным потерям и наводит панику у населения в целом, — сказал глава государства. — Речь идет не просто об распространении информации, а целенаправленной заведомо ложной информации. Давайте мы посмотрим на правоохранительную практику, а потом с вами увидим, как это уже реализуют в жизни.

С 1 ноября в России вступит в силу закон о суверенном Интернете. По этому поводу в адрес президента прозвучал вопрос от создателя популярного Youtube-канала Амирана Сардарова.

— Со стороны это выглядит так, как будто мы пытаемся снова изолироваться железным занавесом от внешнего мира. Блогеры и пользователи в Сети недоумевают: для чего это делается? Можете честно ответить, зачем приняли этот закон? — спросил Сардаров.

Путин объяснил, что речь не идет о каких-то ограничениях в Интернете.

— Большинство серверов находится за границей, и, разумеется, если эти серверы будут отключаться, то мы в любом случае должны гарантировать работу российского сегмента Интернета. Вот на что рассчитан этот закон. Только на это. Никаких ограничений здесь не планируется. Наоборот, он должен обеспечить суверенность всем лицам страны, — объяснил Владимир Путин.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или