Сквер вместо СИЗО, стрит-фест и даунхилл: в Южно-Сахалинске обсудили будущий облик города

8298
Сб • 22 июня 2019 • 12:02
Евгения Бабенко

В городском парке Южно-Сахалинска 21 июня глава региона Валерий Лимаренко обсудил с молодыми активистами перспективные проекты по развитию областного центра. Среди них — соревнования по экстремальному велоспорту на «Горном воздухе» и уличный фестиваль в духе московского Арбата.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве региона, сейчас создается генплан Южно-Сахалинска, и областные власти обсуждают его концепцию с горожанами. По словам Лимаренко, островная столица должна выглядеть красиво, современно и уютно, при этом не теряя своего исторического колорита.

— Но самое главное — здесь должны жить счастливые люди. Вы — будущее города, вам здесь жить, создавать семьи, растить детей. Уверен, что у вас есть свое представление о том, каким должен быть Южно-Сахалинск, и нам важно услышать ваше мнение, — отметил глава региона.

По словам мэра областного центра Сергея Надсадина, архитектурный облик города ждет существенное обновление. Так, в Южно-Сахалинске появятся свои тематические зоны: студгородок, деловой квартал, «олимпийская деревня» рядом с горой Большевик. В этом кластере уже находятся несколько спортобъектов международного уровня. Скоро к ним добавятся и другие — ледовый дворец «Кристалл-2» и легкоатлетический манеж.

Центр города тоже преобразится. На том месте, где недавно стоял обветшавший «Дом офицеров», построят многофункциональный культурный центр. Кроме того, с федералами обсуждается проект по перемещению следственного изолятора на проспекте Победы в южную часть города и появлению на его нынешнем месте сквера.

Эрнест Суютбеков, молодой архитектор из Холмска, представил властям свой проект, победивший на форуме «Таврида» в Крыму. Он предлагает создать общественное пространство, центральным элементом которого стал бы спиралевидный монумент, олицетворяющий жизненный путь человека. По его задумке, оно должно разместиться в одной из зеленых зон областного центра.  

Глава региона поддержал этот проект, после чего ответил на ряд вопросов сахалинской молодежи — о сохранении японской архитектуры и лесов при масштабных стройках, реновации советских пятиэтажек, развитии велоспорта. По мнению южносахалинца Владлена Белянина, на «Горном воздухе», который хорош зимой, а вот летом «простаивает», можно организовывать состязания для велосипедистов-экстремалов — даунхилл, эндуро.

Лимаренко идею поддержал и предложил начать уже в этом сезоне: подготовить трассы, инфраструктуру и провести соревнования по велоспорту.

Дизайнер Алексей Дружинин презентовал концепцию фестиваля «Южный стрит фест», который планируется провести летом этого года. Планируется, что он соберет свыше 150 участников: от художников и музыкантов до кулинаров и автолюбителей. По задумке инициаторов, «фестиваль уличного всего» должен напоминать вечер на московском Старом Арбате. Для этого авторы проекта предлагают на время перекрыть Компроспект от Чехов-центра до «Октября» для транспорта, сделав пешеходную улицу.

— Здесь расположатся площадки, где люди будут делиться своим искусством. А на площади Славы можно будет собрать стритрейсеров, байкеров, — сообщил Дружинин.

По мнению Лимаренко, такое мероприятие стало бы центром притяжения для творческих сахалинцев и гостей области.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru