Непривычный Остап Бендер в спектакле вологодского ТЮЗа смутил сахалинцев

13040
Сб • 22 июня 2019 • 14:15
Ирина Чеснокова
Фото Чехов-центра
Фото Чехов-центра

В Южно-Сахалинске продолжается театральный фестиваль «Сахалинская рампа». 21 июня на сцене Чехов-центра  актеры вологодского театра юного зрителя представили островитянам «Двенадцать стульев» по одноименному роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

Создатели спектакля на славу постарались, чтобы воспроизвести атмосферу Советского Союза — костюмы, декорации, марши пионеров. Правда, выбор актера на роль «великого комбинатора» немного смутил зрителей — наверное, дело в том, что образ Остапа Бендера, созданного Арчилом Гомиашвили, Андреем Мироновым и Олегом Меньшиковым навсегда отпечатался в памяти. Поэтому слегка полноватый, круглолицый, но резковатый актёр воспринимался неоднозначно, хотя упрекнуть в недостаточном усердии тоже было нельзя — он так старался, что к концу трехчасового спектакля промок насквозь. 

И Киса Воробьянинов был бесподобен — актёр смог передать всю гамму эмоций бывшего предводителя дворянства: от воодушевления через отчаяние до полного и звериного исступления.

Сам по себе спектакль почти по секундам повторял фильм «Двенадцать стульев» Леонида Гайдая, снятый в 1971 году. От этого он не стал хуже, хотя и воспринимался слегка непривычно: от современных постановок сейчас уже больше ждешь вольностей и творческой проработки, чем просто повторение сюжета. Нельзя сказать, что три с половиной часа прошли незаметно, но и потраченными зря их назвать нельзя.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» рассказывало, что фестиваль «Сахалинская рампа» проходит в Южно-Сахалинске с 13 по 30 июня. В рамках него островитянам покажут постановки театров из разных регионов России, а также Финляндии, Китая, Казахстана и Сербии.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru