Режиссер фильма «Белорусский вокзал» Андрей Смирнов: «Счастлив оказаться на Сахалине»

11751
Сб • 22 июня 2019 • 16:00
Егор Улетов

В Южно-Сахалинске состоялся показ киноленты «Белорусский вокзал», посвященный Дню памяти и скорби, в рамках акции «Великое кино Великой страны». Перед началом просмотра гостей мероприятия поприветствовал глава региона Валерий Лимаренко, президент фестиваля «Утро Родины» Сергей Жигунов, а также легендарный режиссер киноленты — Андрей Смирнов.

Глава региона Валерий Лимаренко от имени областного правительства обратился к сахалинцам со словами о том, что ради будущих поколений нужно помнить подвиг, который совершили предки.

— 78 лет назад началась самая кровопролитная в истории России война, которая унесла миллионы жизней. Островитяне защищали родину на полях сражений и трудились в тылу. Мы должны помнить о великом подвиге нашего народа, чтить павших героев и заботиться о ветеранах, — отметил Валерий Лимаренко.

После этого для островитян прочитали несколько трогательных военных писем, выступил Игнатьевский хор и оперная дива Ирина Ващенко, а также включили небольшой художественный фильм о съемках картины «Белорусский вокзал».

Над его созданием работали в 1970 году. Шутки ли, что уже в следующем году картине исполнится 50 лет. Режиссер Андрей Смирнов — тоже в преклонных летах. В марте текущего года он отпраздновал 78 день рождения. Обращаясь к сахалинцам, он не забыл упомянуть об этом, как о недоразумении.

— Нормальному режиссеру в голову не придет ждать того, чтобы картине стукнуло 50 лет, — пошутил он. Но затем серьезно продолжил. — Дожить до этого момента — большая удача. Спасибо, Господи, что распорядился так.

Андрей Смирнов рассказал, что взволнован своей поездкой на Сахалин — первой в его жизни.

— Я счастлив стоять здесь, в таком далеком краю на Тихом океане, среди людей, которые здесь живут. И вместе с ними испытывать гордость и вспоминать о том времени, — добавил режиссер.

Кроме того, к гостям обратился президент фестиваля «Утро Родины» Сергей Жигунов. Он отметил, что начинать здесь акцию «Великое кино великой страны» — очень символично.

— Потому что на Сахалине действительно начинается утро родины, — добавил он.

Торжественное открытие фестиваля «Утро Родины» состоится 23 июня. На сайте skr.su есть специальный раздел, посвященный ему. Там же можно приобрести билеты на мероприятия.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru