Митинги в День памяти и скорби провели в Томари, Аниве и Корсакове

1028
Сб • 22 июня 2019 • 19:53
Евгения Бабенко
Митинг в Корсакове. Фото предоставлено районной администрацией
Митинг в Корсакове. Фото предоставлено районной администрацией

В райцентрах и селах Сахалина 22 апреля прошла череда мероприятий, приуроченных ко Дню памяти и скорби. В Томари после традиционного митинга состоялся бесплатный показ фильма «Белорусский вокзал», в селе Троицком цветы впервые возлагали к новому памятному знаку, а корсаковцев вечером ожидает трансляция фильма «Брестская крепость» и акция «Свеча памяти».

Томари

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в томаринской администрации, в районном центре на митинг у памятника ветеранам ВОВ пришли около 150 человек. Мероприятие открыли известным радиосообщением Юрия Левитана о нападении фашистской Германии на Советский Союз и минутой молчания.

По словам главы Томаринского района Александра Кобелева, боль, тяготы и лишения военных лет коснулись каждую семью, но благодаря подвигу миллионов людей нынешнее поколение живет под мирным небом.

— Мы всегда будем помнить и скорбеть о тех, чьи жизни унесла и сломала эта война, — сказал Кобелев.

Томаринцы возложили цветы к памятнику, а затем отправились на сеанс фильма «Белорусский вокзал» — эту киноленту сегодня показывают во многих российских городах. Акции в памятный день прошли не только в райцентре, но и в селах.

 

Анива

По словам директора Дома культуры села Троицкого Сергея Кима, для местных жителей День памяти и скорби стал знаковым событием. Около недели назад в Троицком открыли памятный знак в честь погибших в годы Великой Отечественной войны. Мемориал появился по инициативе нескольких селян Аллы Корж, Валерия Чихичина, Ольги Матюшиной и бизнесменов. 22 июня школьники впервые возложили к нему цветы.

В Аниве провели митинг «Есть память, которой не будет конца», который открыл мэр Артем Лазарев.

— 22 июня вспоминают и скорбят о защитниках Отечества. Это одна из самых печальных дат в истории России, — сказал он.

Память о погибших почтили традиционно: минутой молчания, холостыми залпами и возложением цветов. Для участников митинга спели детские коллективы. На асфальте перед районным домом культуры устроили вернисаж рисунков под девизом «Нет войне!».

Корсаков

Как рассказала специалист по связям с общественностью корсаковской администрации Анастасия Кузнецова, в портовом городе памятное мероприятие состоялось на центральной площади у памятника воинам, павшим при освобождении Корсакова.

Открывая памятный митинг, заместитель директора департамента социального развития администрации Корсаковского городского округа Олег Манухин отметил:

— Гордимся мужеством, героизмом, стойкостью солдат и офицеров, самоотверженностью тружеников тыла — женщин, детей, стариков. Сегодня мы с благодарностью вспоминаем их великий подвиг и низко склоняем головы перед всеми погибшими. Дорогие ветераны, вам — наша вечная благодарность! — сказал замдиректора департамента социального развития администрации Олег Манухин.

От имени корсаковского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов выступил Анатолий Лукомский. Он призвал всех делать все возможное для сохранения мира между странами.

Перед горожанами выступили коллективы досугового центра «Океан». Все желающие возложили цветы и приняли участие в акции «Горсть памяти». Землю, которая потом попадет в гильзу и станет частью экспозиции в московском мемориальном комплексе «Патриот», взяли возле войсковой части на улице Парковой с захоронения Николая Филипповича Викторова, старшины 2-й статьи.

Вечером в Корсакове запланировано еще несколько мероприятий: трансляция художественного фильма «Брестская крепость» на центральной площади и акция «Свеча памяти» (в 22:00).

 

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало о памятных мероприятиях, которые прошли в Южно-Сахалинске и Поронайском районе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru