Моросящий дождь не помешал проведению Сабантуя в Южно-Сахалинске

воскресенье, 23 июня, 16:16

823

Автор: Евгений Аверин

Сегодня, 23 июня, в южно-сахалинском парке с размахом отмечают татарский праздник Сабантуй. Начался он с красочного шествия от озера Верхнего до картодрома, где развернулись концертные и спортивные площадки. На мероприятии побывал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Красочное шествие от озера Верхнего возглавляла повозка со старейшинами в национальных костюмах из числа татар и башкир. За ними шли женщины, несущие подносы с традиционным татарским угощением — чак-чаком, а также представители других диаспор. Перед началом собравшиеся спели и татарские, и русские песни под аккомпанемент аккордеона, и даже накрапывающий дождь не смог испортить людям настроения.

На площадке картодрома участников шествия и всех собравшихся приветствовали глава региона Валерий Лимаренко, мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин, глава ассамблеи народов Сахалинской области Майя Кириллова.

Обращаясь к собравшимся, глава региона отметил, что нет ничего удивительного в том, что традиционный татарский праздник окончания работ в поле стал любим всеми сахалинцами.

 — Все мы — дети одной великой страны, России. Мы развиваемся и становимся сильнее, потому что мы, представители разных народов, живем вместе на островной земле, вместе трудимся и отдыхаем, — сказал в своем приветственном слове Валерий Лимаренко. — Главное — все мы любим, уважаем и ценим друг друга, сохраняем общие традиции. Именно поэтому мы сегодня с таким удовольствием встречаем замечательный праздник плуга, веселья и труда — Сабантуй. От лица правительства области с праздником всех вас! Желаю всем отличного настроения.

О том, что областной центр, как и весь Сахалин, стал местом, где культурные традиции разных народов взаимно дополняют друг друга, говорили Сергей Надсадин, Майя Кириллова и глава татарской автономии Динур Шаймарданов.

После выступления первых лиц работникам аграрной отрасли (ведь Сабантуй зародился как праздник земледельцев), а также творческим коллективам и старожилам вручили благодарности правительства области, мэра Южно-Сахалинска, ассамблеи народов Сахалина.

Свою награду получил 83-летний Габдул Ягафаров, житель областного центра. Он родом из Башкирии, много лет проработал учителем физики и программистом после окончания южно-сахалинского пединститута.

— Я рад, что наш праздник отмечают на островной земле и что к нему присоединяются люди разных культур, — сказал он корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы». — Я пришел сюда и вспоминаю свой первый Сабантуй — он был еще до войны — и первый Сабантуй послевоенный, в 1948 году.

После награждения праздничная программа продолжилась — на сцене выступили творческие коллективы национальных диаспор Сахалина, артисты из Татарстана. Для всех желающих организовали мастер-классы по приготовлению национальных блюд и рукоделию, а также по игре на национальных музыкальных инструментах.

Для мужчин приготовили борцовский ковер, чтобы попробовать свои силы в традиционной борьбе корэш. Главный приз победителю — живой баран и 15 тысяч рублей. Для маленьких горожан действовала специальная площадка с национальными играми.

К традиционному празднику татар присоединились общественные организации сахалинских корейцев, армян, жителей Горного Алтая, братства Александра Невского, объединяющего православную молодежь, рассказали корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» в национально-культурной автономии татар.

Праздник стал возможен благодаря поддержке регионального правительства и ассамблеи народов Сахалинской области. В феврале 2019 года национально-культурная автономия татар Южно-Сахалинска стала победителем областного грантового конкурса с социально-просветительским проектом «Этнографический калейдоскоп», в рамках которого празднуется Сабантуй, а в будущем пройдут тематические концерты по всей области.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или