События недели: выпускные балы школьников, новая запись детей к стоматологу и «Утро Родины»

воскресенье, 23 июня, 18:03

625

Автор: Евгений Аверин

Фото администрации Южно-Сахалинска

На дворе вторая половина первого летнего месяца. Мы прошли «макушку года», которая приходится на 15 июня. И вот на тебе — похолодание, дождь и ветер, да такой, что из-за этой стихии несколько населенных пунктов на юге Сахалина в начале недели остались без света. К счастью, энергоснабжение восстановили меньше чем за сутки.

Но лето остается летом, несмотря на погодные сюрпризы. Неизменный его признак — открытие детских лагерей отдыха. Вот и в Анивском районе на этой неделе стартовала первая смена в оздоровительном лагере «Артек». За две недели в палаточном городке отдохнут 100 мальчишек и девчонок из восьми районов острова. Путевки ребятам бесплатно предоставило министерство образования Сахалинской области. Второй год подряд тематика смены — основы безопасности жизнедеятельности.

В конце недели у школьников завершились экзамены и начались выпускные балы. В Южно-Сахалинске общегородской выпускной бал в этом году сменил место — его впервые провели в парке, а не на площади Ленина. На балу ребята дали клятву выпускника и станцевали вальс. Праздник завершила дискотека с участием южно-сахалинских групп и приглашенных звезд. Событие волнующее как для 17-летних юношей и девушек, вступающих во взрослую жизнь, так и для родителей и учителей.

Вручение аттестатов запоминается всем, а для жительницы села Арги-Паги Алины Распоповой оно станет ярким событием вдвойне — благодаря нашему сайту и неравнодушным людям. Алина была единственной 11-классницей в школе маленького северного села, и выпускной для нее никто не стал бы устраивать. Наша заметка о ней и о ее мечте — побывать после окончания школы на концерте в Южно-Сахалинске — быстро распространилась в соцсетях, и уже через несколько часов нашлись те, кто был готов помочь реализовать эту затею.

Еще один верный признак лета, но уже с сахалинской спецификой — лососевая путина, которая уже началась в Северо-Курильском районе.

Кстати, северокурильчане станут ближе к большой земле — в переносном смысле. С 1 июля абоненты Ростелекома на самых дальних островах Курильской гряды получат в два раза больше интернет-трафика при сохранении абонентской платы. Такой результат стал возможен после переговоров главы области Валерия Лимаренко и директора макрорегионального филиала ПАО «Ростелеком» Александра Логинова.

Недавно побывавший на северных Курилах врио губернатора взял на личный контроль поручения, которые он дал на основе заявлений и жалоб местных жителей. Это, помимо медленного Интернета, ветхое жилье, плохие дороги, перебои с морским сообщением и так и не начавшееся строительство горнолыжной трассы.

После Северо-Курильска,19 июня Лимаренко провел очередную встречу с жителями Южно-Сахалинска, на этот раз, в планировочном районе Луговое. Она прошла в переполненном актовом зале местной школы, так как клуба тут нет. И именно вопрос о доме культуры стал первым, прозвучавшим от зала.

Кстати, наша область отметилась и на прямой линии президента страны, проходившей 20 июня. На фоне других субъектов федерации мы выглядим неплохо. Из комментария по следам прямой линии сахалинцы узнали — чтобы разрешить проблему с кадрами, областные власти заключили договор с агентством. По расчетам правительства региона ожидается, что к октябрю 2019 года в островные медучреждения привлекут более 200 врачей.

На неделе сахалинский минздрав протестировал систему записи детей к стоматологам по телефону горячей линии 1-300. За один день удалось выдать 14 талонов. Схему признали рабочей, теперь для ребятишек будут доступны около 60 талонов в день. К слову, опыт записи к стоматологам через горячую линию 1-300 распространят на всю область — первыми станут Поронайский и Корсаковский районы.

Кстати, на этой неделе стало известно, что наш регион занял пятое место в рейтинге благосостояния семей среди других регионов России по итогам 2018 года. Итоги исследования подвело РИА Новости на основе данных статистиков. Рейтинг был построен на суммах «свободных денег», остающихся после минимально необходимых трат полноценной семьи с одним или двумя детьми. Чем больше средств остается, тем выше позиция в списке. Так вот — у наших земляков, по данным исследований, после оплаты обязательных счетов в карманах остается более 90 тысяч рублей в месяц.

Но читатели нашего сайта не согласились с такими результатами. Это еще раз подтверждает известную истину о том, что останавливаться на достигнутом не стоит. Так что, есть, к чему стремиться.

Неделя оказалась богатой на культурные события. Островной поэт Роман Хе представил Сахалин на книжной выставке международного масштаба в Сеуле, которая проводится в рамках обширной подготовки к 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Кореей.

Продолжается фестиваль «Сахалинская рампа». Вслед за ним в это воскресенье начинается «Утро Родины». Фестиваль обещает быть весьма насыщенным. Например, каждый день двое известнейших критиков будут спорить о плюсах и минусах конкурсных картин. Шоу можно будет увидеть в эфире телеканала ОТВ и в трансляции РИА «Сахалин-Курилы».

Накануне, 22 июня состоялся показ фильма о войне «Белорусский вокзал», ставшего классикой советского кино, и встреча с его создателем. Выбор картины не случаен — как раз в этот день 78 лет назад фашистская Германия напала на Советский Союз. В память об этой скорбной дате в областном центре и других населенных пунктах прошли траурные мероприятия.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или