Сабантуй по-сахалински: чак-чак с дождем и победа Сайдаша

вторник, 25 июня 2019, 14:47

636

Эксклюзивный материал

Автор: Евгений Аверин

В южно-сахалинском парке с размахом отметили национальный праздник Сабантуй. Женщины учили готовить национальные татарские и башкирские блюда, а мужчины устроили схватку за живого барана.

Аккордеон и морось

Существует праздник очень давно и приурочен к окончанию весенне-полевых работ. Его и называют-то праздником плуга. Он стал возможен благодаря поддержке регионального правительства и Ассамблеи народов Сахалинской области. В феврале 2019 года национально-культурная автономия татар Южно-Сахалинска стала победителем областного грантового конкурса с социально-просветительским проектом «Этнографический калейдоскоп», в рамках которого празднуется Сабантуй, а также пройдут тематические концерты по всей области.

Хотя у нас на Сахалине так повелось, что зародившийся в Татарстане и Башкирии Сабантуй давно стал праздником дружбы представителей всех народов, которые населяют наш остров. Вот и на этот раз к нему присоединились общественные организации корейцев, армян, жителей Горного Алтая, братства Александра Невского, объединяющего православную молодежь, приехали гости из других районов.

С утра воскресенья моросил дождь, но он не снизил праздничного настроя. Перед началом собравшиеся пели и татарские, и русские песни под аккомпанемент аккордеона. Своей игрой на этом инструменте всех буквально заворожил Талгат Ганиев.

И вот праздник начался с красочного шествия от озера Верхнего до картодрома, где развернулись концертные и спортивные площадки. Возглавляла колонну повозка со старейшинами в национальных костюмах из числа татар и башкир. Над ней реял обязательный атрибут — флаг Сабантуя. За повозкой шли женщины с подносами, уставленными традиционным угощением чак-чаком, а также представители других диаспор.

Память учителя

На площадке картодрома участников и гостей Сабантуя приветствовал глава региона Валерий Лимаренко. Обращаясь к собравшимся, глава региона отметил, что нет ничего удивительного в том, что традиционный татарский праздник окончания работ в поле стал любим всеми сахалинцами.

— Все мы дети одной великой страны — России. Мы развиваемся и становимся сильнее, потому что мы, представители разных народов, вместе  живем на островной земле, вместе трудимся и отдыхаем, — сказал Валерий Лимаренко. — И главное — все мы любим, уважаем и ценим друг друга, сохраняем общие традиции. Именно поэтому сегодня с таким удовольствием встречаем этот замечательный праздник плуга, веселья. От лица правительства с праздником всех вас! Желаю всем отличного настроения!

О том, что областной центр, как и весь Сахалин, стал местом, где культурные традиции разных народов взаимно дополняют друг друга, говорили и мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин, и руководитель Ассамблеи народов Сахалинской области Майя Кириллова, и глава татарской автономии Сахалина Динур Шаймарданов.

Габдул Ягафаров

Благодарности от властей вручили работникам аграрной отрасли (это тоже одна из давних традиций Сабантуя), а также творческим коллективам и старожилам. Один из них — 83-летний житель областного центра Габдул Ягафаров. Он родом из Башкирии. Много лет проработал на острове учителем физики и программистом. Знающие люди говорят, что он хороший пример для подражания — сохраняет бодрость духа и ясность ума.

— Я рад, что наш праздник отмечают на островной земле и что к нему присоединяются люди разных культур, — сказал он. — Пришел сюда и вспоминаю свой первый Сабантуй, он был еще до войны, и первый послевоенный праздник в 1948 году.

В концертной программе выступили творческие коллективы национальных диаспор Сахалина, артисты из разных регионов страны. Больше всех на сцене пели и танцевали артисты южно-сахалинского татарского национального ансамбля «Дуслык».

За пояс соперника

Рядом для всех желающих организовали мастер-классы по приготовлению национальных блюд, рукоделию, а также игре на национальных музыкальных инструментах. Для маленьких горожан развернули отдельную игровую площадку. Мужчинам же оставили самое «вкусное» — они могли посоревноваться в традиционной борьбе корэш.

Правила просты: нужно ухватить соперника за пояс и уложить его на лопатки. В схватках приняли участие спортсмены в весовых категориях до 75, до 90 и свыше 90 килограммов. По оценке главного судьи соревнований Арсена Магомедова, накал страстей был велик.

В итоге главный приз — живого барана — выиграл Кыргыз Сайдаш из Южно-Сахалинска. Вместе с ним он унес денежный приз и звание батыра — самого сильного на Сабантуе.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или