Криминальный смартфон

вторник, 2 июля, 10:00

3028

Эксклюзивный материал

Автор: Вадим Горбунов

На днях мне позвонили телефонные мошенники. О подобных способах обмана рассказывалось уже неоднократно, но надо говорить еще и еще. Потому что даже я, человек, теоретически подкованный, все равно несколько растерялся.

Растерялся от строгого и уверенного напора «службы безопасности Сбербанка», заявившей для начала, что с моей карты выполняются странные покупки в интернет-магазинах. Как и всякий нормальный человек, мало что понимающий в этих делах, я встревожился и начал было лихорадочно перебирать в памяти, но, к счастью, вспомнил: накануне слышал, что «служба безопасности» — это и есть те самые мошенники.

Поэтому, к их удивлению, подтвердил: да, это именно я совершал покупки. На требование назвать эти придуманные интернет-магазины встречно поинтересовался: а может быть, им еще сказать и номер банковской карты, на которой деньги лежат?

Им, собственно, как раз это и надо было, но они тоже где-то слышали сакраментальную фразу Остапа Бендера о ключах от квартиры, где деньги лежат, и потому перезванивать больше не стали.

Как известно, упомянутый Бендер знал 400 сравнительно честных отъемов денег у населения. Трудно сказать, сколько их знают нынешние телекоммуникационные мошенники, но то, что их криминальные таланты по-прежнему креативны, совершенно точно.

Не знаю, ушел ли навсегда в прошлое тот самый знаменитый развод о сыне, которого надо выкупать из полиции. Наверное, его еще пытаются использовать. Однако о нем уже слишком широко известно, чтобы люди массово несли деньги мошенникам. Но есть многие другие, гораздо более незаметные способы. Например, регулярно на телефон приходят эсэмэски о том, что мне выпала удача, номер выбран для какого-то очередного миллионного розыгрыша, и просят подтвердить участие в нем. Организаторам не везет: в азартные игры я давно наигрался. Однако есть те, кто думает: а вдруг повезет? И за ответные эсэмэс теряют деньги. Пусть и немного, но навар дает массовость участников этих безвыигрышных лотерей.

А еще очаровательные (по голосу) девушки проводят социологический опрос на тему здоровья нации, интересуются ростом, весом и прочими показателями. Потом, если вес повышен, начинают настоятельно рекомендовать некие БАДы для похудения, чтобы стать здоровым и красивым. Тут уже можно и пошутить, что, мол, нет никого в деревне здоровее и красивее меня. Смешок на той стороне провода говорит о том, что ответ засчитан, больше звонить не будут.

Но это все достаточно безобидно. Гораздо хуже, когда мошенники узнают CVC-код — номер, который расположен на оборотной стороне банковской карты, либо код подтверждения той или иной платежной операции. Тогда они действительно могут снять ваши деньги. А сейчас все большее распространение получает привязка пластика к телефону. Что вы знаете о троянах, сидящих в вашем смартфоне? Вы уверены, что их нет?

Я, например, не уверен. Мой телефон вообще живет какой-то своей жизнью. Вот теперь приходится беспокоиться еще и об этом.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или