Польские путешественники на биплане приземлились на Сахалине

понедельник, 24 июня 2019, 18:23

1281

Автор: Евгения Бабенко

Фото Михаила Родина

Команда летчиков, которая совершает путешествие на биплане Ан-2 из Варшавы в Токио, приземлилась на Сахалине. Путешественники провели на острове несколько дней перед финальным рывком до Японии, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в аэропорту Южно-Сахалинска.

Самолет с интернациональным экипажем — семь поляков, один литовец и один русский — приземлился на частном аэродроме в Старорусском еще неделю назад, но теперь он переместился в главную воздушную гавань острова. Это нужно, чтобы летчики прошли паспортный и пограничный контроль перед вылетом в Японию.

Такое сложное путешествие приурочено к 100-летию польской авиации. А один из моментов, которым гордятся поляки, — это перелет пилота Болеслава Орлинского и механика Леонарда Кубяка на биплане «Брегет» из Варшавы в Токио. Сделали они это в 1926 году ради мира и дружбы. Путь был непростым, но меньше чем за месяц летчики смогли прийти к финишу, хотя одно крыло было сломано, а двигатель был на последнем издыхании. За подвигом поляков следили авиаторы всего мира.

Нынешняя экспедиция взяла старт в конце мая, летчики преодолели более 20 тысяч километров, насчитали почти 200 летных часов, сделали остановки в двух десятках аэродромов. И теперь осталось совсем немного. В Стране восходящего солнца поляки пробудут до 26 июня, а потом снова вернутся на Сахалин. Экипаж собирается возвращаться домой по тому же маршруту.

Фото Михаила Родина

Фото Михаила Родина

Фото Михаила Родина

Фото Михаила Родина

Впрочем, летчики рассказали, что все-таки их цель — не ставить рекорд по скорости, а насладиться путешествием, посмотреть на пейзажи Европы, России, Японии. Поэтому их биплан не поднимается выше полутора тысяч метров, чтобы с низкой высоты можно было рассматривать все красоты. Да и ориентируются летчики не по приборам, а в основном визуально, на глаз.

Южно-Сахалинск удостоился особой похвалы.

— Необыкновенной красоты место. Провели здесь несколько дней и успели вдоволь полюбоваться и насладиться островом, — отметил штурман экспедиции Андрей Иванов.

— Я впервые в этой части России и на Сахалине, но у нас было достаточно времени, чтобы все внимательно облететь и осмотреть и даже поплавать, будучи на острове. Очень красивый остров и милые люди, — вторит ему второй пилот Тадеуш Соловей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или