Ловцам косаток и белух заплатят около 40 миллионов рублей за выпуск нескольких животных на волю

вторник, 25 июня, 12:10

590

Автор: Евгения Бабенко

Фото: sputnik-abkhazia.ru

38,2 миллиона рублей получат компании «Океанариум ДВ», «Белый кит», «Афалина» и «Сочинский дельфинарий» за вывоз двух косаток и шести белух. Деньги им заплатит Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), сообщают «Открытые медиа».

Данные о заключенном контракте были опубликованы на сайте госзакупок. Исходя из стоимости услуг и количества освобождаемых морских животных, получается, что перевозка одной косатки обойдется бюджету в 10 миллионов рублей, а одной белухи — более 3 миллионов рублей. С учетом того, что в «водной тюрьме» томились 10 косаток и 87 белух, суммарная стоимость их освобождения превысит 360 миллионов рублей.

Эта сумма более чем в два раза превысит штраф за нарушение закона при отлове морских млекопитающих, достигший 150,2 миллиона рублей. Таким образом, ловцы все равно остаются в плюсе.

При этом не исключено, что некоторые животные не переживут тяжелой дороги, отметил руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын. Но даже в этом случае китоловы ничего не потеряют, так как просто утилизируют трупы и получат за это указанную в договоре плату, сообщили «Открытые медиа».

20 июня РИА «Сахалин-Курилы» сообщило о том, что косаток начали выпускать из «китовой тюрьмы», и это событие не осталось незамеченным при проведении прямой линии Владимира Путина. Президент отметил, что решение вопроса с косатками тормозило то, что их стоимость очень высока, а заинтересованных лиц было слишком много.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или