Сахалинские власти борются с дешевой водкой и ночной продажей алкоголя

вторник, 25 июня, 14:25

718

Автор: Никита Капустин

В Поронайске 21 июня прошел круглый стол, на котором с местными предпринимателями поговорили о главных нарушениях в продаже алкоголя. Чаще всего сахалинские продавцы делают ошибки в заполнении бумаг, маркировке, а многие из них занижают цену и незаконно продают алкоголь по ночам.

Сейчас по всей области продажей «крепкого» занимается 751 организация. Помимо этого, более тысячи индивидуальных предпринимателей продают разливное пиво, сидр, пуэр и медовуху.

Топ-3 нарушений предпринимателей, продающих алкоголь, выглядит так:

  1. Подделка маркировок, сроков и порядка документов;
  2. Нарушение порядка учета алкогольной продукции;
  3. Нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной продукции. Наиболее частое из этого — розничная продажа алкогольной продукции с 22 до 8 утра;
  4. Нарушение минимальной цены. С 1 января 2019 года минимальная цена за 0,5 литра водки крепостью от 38% до 40%  — 215 рублей, коньяка — 380 рублей, бренди — 307 рублей, шампанского — 164 рубля.

Министерство торговли и продовольствия Сахалинской области и полиция постоянно проверяют и беседуют с предпринимателями. С начала этого года уже составили 70 протоколов об административных правонарушениях и 56 раз привлекли организации к административной ответственности. Однако из них в 53 случаях наказание в виде административного штрафа заменили предупреждением.

За первые три месяца года суд рассмотрел 6 дел об административных правонарушениях, которые были связаны с оборотом алкогольной продукции с поддельной маркировкой.

Как рассказали РИА «Сахалин-Курилы», такие мероприятия проводят ежегодно в каждом городе. После Поронайска следующие на очереди Корсаков и Невельск.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или