Глава сахалинского минздрава выслушал жителей Лугового

среда, 26 июня, 11:47

6665

Авторы: Евгения Бабенко, Полина Булгакова, Сергей Куцевалов

Фото регионального правительства

Жители Лугового, планировочного района Южно-Сахалинска, 24 июня на встрече с и.о. министра здравоохранения области изложили свои претензии к работе врачей, просьбы и пожелания. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», организовать встречу в поликлинике предложил глава региона Валерий Лимаренко после недавней рабочей поездки в этот район.

Жители рассказали исполняющему обязанности министра о проблемах с лечением детей. Например, педиатр то не знает, как помочь ребенку, то и вовсе отказывается предпринять что-либо. Некоторые обеспокоенные мамы указали на некомпетентность конкретных врачей.

— У меня ребенок на протяжении долгого времени плачет по ночам, ноги вытягивает. У меня три варианта. Или это вопрос педиатрии – видимо, какого-то витамина ребенку не хватает, или это неврология, или это ортопедия. Прихожу к ортопеду, он говорит — выровняется само. Прихожу к неврологу, прописал «Фенибрук», чтобы успокоился, и «Пантоган», чтобы мозг завести, — рассказала одна из мам.

Владимир Ющук отметил: проблема педиатрии — самый тревожный звоночек из услышанных. И обращение жителей поспособствует серьезной проверке специалистов, причем не только детского отделения.

— Мне нужно профессиональное мнение. Если того требует ситуация, мы готовы повышать уровень подготовки врачей и так далее, — отметил и. о. министра.

По словам заведующего поликлиникой Артема Нагорного, сейчас на трех участках работают всего два педиатра. Еще один появится в сентябре. Владимир Ющук поручил направить в Луговое педиатра из Южно-Сахалинской городской поликлиники, чтобы он вел прием детей, пока не закроется вакансия.

Несколько человек сообщили, что не могут получить направления на обследования в консультативно-диагностический центр и поликлинику при областной больнице. Глава минздрава подчеркнул, что лишних проволочек в маршрутизации пациентов быть не должно.

— Если лечащий врач видит необходимость в консультации коллег из других медучреждений — при постановке диагноза или по тактике лечения, то должен выдать соответствующее направление, — сказал Владимир Ющук.

Один из вопросов касался отсутствия в Луговом эндокринолога. Эта проблема решится совсем скоро — такой специалист приступит к работе 1 июля.

Сахалинцы также рассказали Владимиру Ющуку о бюрократических проволочках при получении лекарств по рецепту. Им пообещали, что в ближайшее время в поликлинике откроется кабинет, где будут заниматься только этой задачей.

В финале разговора и. о. министра предложил жителям Лугового через месяц встретиться в поликлинике еще раз, чтобы оценить перемены в организации работы медучреждения.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или