Сахалинский санаторий принял 1,5 тысячи «льготных» пациентов

2797
Чт • 27 июня 2019 • 13:42

Сахалинцы и курильчане старшего поколения могут бесплатно поправить свое здоровье в санаториях. Список получателей такой льготы с начала 2019 года расширился, и, как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», в одних только «Синегорских минеральных водах» прошли лечение уже почти 1500 островитян.

У Сары Прошиной за плечами более 40 лет северного стажа. Женщина трудилась на шахте в Углегорском районе. Как рассказывает пенсионерка, в «Синегорских минеральных водах» она уже второй раз. За время пребывания здесь заметно улучшилось здоровье — пропала одышка и нормализовалось давление.

— Мы здесь уже 12 дней, путевка заканчивается 3 июля. Очень нравится — кормят хорошо, коллектив хороший, в комнатах чисто, и моют, и постели убирают, — оставила отзыв пенсионерка.

К каждому пациенту в санатории индивидуальный подход. Программу лечения составляют строго по рекомендациям врача. Главная задача работников санатория — не навредить. Для постояльцев предусмотрены различные оздоровительные процедуры.

— В первую очередь это минеральные ванны, прием минеральной воды, грязелечение, физиолечение. Плюс к лечению добавляется досуг — различные тематические вечера, дискотеки, экскурсии, — рассказала заместитель генерального директора «Синегорских минеральных вод» Татьяна Васильченкова.

Санаторий пользуется популярностью у жителей Сахалинской области. Желающих отдохнуть здесь становится больше. За полгода в «Синегорских минеральных водах» лечение прошли около 1500 граждан. На эти цели из областного бюджета был выделен 91 миллион рублей. С начала года список получателей путевок расширился. Теперь участники Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и блокадники Ленинграда могут каждый год бесплатно отдыхать в санатории. Такое право также получили родственники погибших участников войны, почетные доноры и неработающие пенсионеры, чей северный стаж составляет 40 и более лет.

— Право на санаторно-курортное обеспечение осталось у участников трудового фронта. Данные граждане ежегодно отдыхают в санаториях. А еще женщины, которые награждены медалями «Материнская слава», и работники бюджетной сферы, — отметила начальник отдела регионального министерства соцзащиты Виктория Автухова.

Также сахалинцы могут отдохнуть в любом санатории страны и получить компенсацию в пределах 30 тысяч рублей на приобретение путевки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru