Центробанк предупредил сахалинцев о мошенниках, которые представляются сотрудниками банка

10181
Ср • 26 июня 2019 • 18:24

Центробанк предупреждает жителей Сахалинской области об участившихся случаях телефонного мошенничества. Теперь, чтобы обмануть население, нечистые на руку граждане представляются сотрудниками банков.

Телефонные преступники не сидят на месте, то и дело налаживают новые схемы вымогательств. Благодаря «последней разработке» жертва далеко не сразу осознает, что произошло. Аферисты звонят ранним утром или поздним вечером и представляются работниками банка. После этого со счета пропадают деньги.

— Человек, ничего не подозревая, берет трубку, отвечает на вопросы якобы сотрудника и, соответственно, считает, что разговаривает со своим банком. Но мошенники научились подделывать номера банков. Кажется, что тебе звонят с их официальных номеров, — рассказал руководитель направления экономического отдела сахалинского отделения Дальневосточного главного управления Банка России Иван Когут.

— Чаще всего заявляют, что неизвестные собираются совершить списание их денежных средств либо была замечена какая-то подозрительная активность при совершении интернет-покупок. В дальнейшей беседе лжесотрудники банков говорят, что надо заблокировать счет. Для этого необходимо назвать пароли, которые придут в SMS-сообщении, — расписала схему и.о. начальника пресс-службы УМВД по Сахалинской области Дарья Смирнова.

У мошенников, которые собираются похитить средства со счета, зачастую не хватает именно этого пароля из SMS. При подобном звонке необходимо уточнить данные «сотрудника», а после положить трубку и перезвонить в банк. Важно ввести номер самостоятельно, а не нажимать на последний входящий.

Следует обратить внимание и на трюк с кодовым словом. Его просят назвать только в тех случаях, когда клиент обращается в банк самостоятельно и по официальному номеру. Если пароль запрашивает позвонивший — то наверняка он задумал похитить ваши финансовые средства. К сожалению, статистика, связанная с мошенническими действиями в Сахалинской области, неутешительна.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» начало подсчитывать, сколько денег островитяне перевели мошенникам в Интернете с начала года. За период с января по июнь «копилка» аферистов пополнилась 7 671 000 рублей.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru