Многоэтажкам в Южно-Сахалинске сделают «пластику»

867
Чт • 27 июня 2019 • 10:05
Евгений Аверин
Фото из архива
Фото из архива

Множество многоэтажек в столице области нынешним летом изменят облик. Некоторые кардинально. Перемены ждут дома и на главной улице Южно-Сахалинска.

Лицо Ленина

В первую очередь на Ленина изменится цвет фасадов. Работы начнутся в  следующем месяце. Вместе с гаммой, выдержанной в спокойных бежевых тонах, старые балконы поменяют на новые, подчиненные единому архитектурному замыслу.

— Все изменения заложены в недавно принятой концепции архитектурного облика этой улицы на участке от Сахалинской до Компроспекта, — рассказал заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии областного центра Евгений Золотов. — Они должны придать неповторимость одной из самых старых транспортных артерий города.

В этом году сделают только два дома, какие именно — определятся позднее. Остальные встанут в очередь на следующий. Дело в том, что на Ленина сейчас параллельно идут работы по замене тротуарной плитки, и, чтобы не создавать дополнительных неудобств жителям, решено обновлять гамму неспешно.

— Пример для подражания уже есть—несколько домов на Сахалинской. Это первый опыт работы администрации по комплексному ремонту фасадов, — пояснил Золотов. —  Началось все в 2017 году, задумку и исполнение признали удачными.

Правда, это высветило и сложности, с которыми пришлось столкнуться  не только строителям, но и жильцам, об этом ниже.

Сначала обновили фасады на части проспекта Мира, затем на Комсомольской и Сахалинской. Их цвет, как правило, привязывается к окраске крыши — уже замененной или той, что появится после ремонта. Под эти параметры собственники должны подгонять облик своих магазинов и офисов, находящихся на первых этажах.

Вообще, по разным программам в течение этого года новый вид должны придать 160 домам. Где-то работы уже идут, по другим еще выбирают подрядчиков. Ремонтировать будут в большей степени фасады, затем внутренние инженерные сети.

Новая версия старых крыш

Придется подгонять под новые правила и крыши. Так, в 9-этажке на улице Милицейской она снова станет плоской, как в момент сдачи дома. Когда-то ее заменили на шатровую, считая, что она спасет от протекания. Однако делать это на домах выше 5 этажей запрещено. Да и жизнь показала несовершенство решения. На очень крутые скаты невозможно было забраться и сбросить снег, сбить сосульки. Глыбы льда периодически  падали, повреждали автомобили.

Новую плоскую крышу покроют современным материалом, который не пропускает влагу и служит очень долго. Опыт уже есть — в прошлом году вернули прежний облик вершинам двух 12-этажек на проспекте Мира. Первую зиму они пережили отлично.

Что интересно – за 5 последних лет  в областном центре удалось решить давнюю проблему текущих крыш и избавиться от других головных болей. То есть потребности в срочном капитальном ремонте домов уже нет. Можно заниматься планомерной работой и вырабатывать единый подход к проведению капремонта.

Один против всех

Интересно, что если раньше все упиралось в нехватку средств, то теперь появились иные проблемы. Весьма неожиданные. Вроде бы капитальный ремонт общедомового имущества нужен всем, но против начинают выступать отдельно взятые жильцы. Распространенный пример — меняют стояки и радиаторы, нужно пройти каждую квартиру, чтобы убрать старую трубу и поставить новую, но люди не пускают  рабочих.

Никакие аргументы на таких сограждан не действуют. Сегодня по области насчитали не меньше 20 подобных случаев.

Приходится подавать иски в суд. Как правило, Фемида не теряет здравого смысла и выносит верное решение. Но пока суд да дело, системы остаются недоделанными. Значит, полной гарантии качества коммунальных услуг нет.

Если не все довольны

Так бывает, что ремонт многоэтажки вроде бы закончен, он принят, а вот довольны результатом не все. Мелкие и не очень огрехи волнуют жителей одного их домов в Южно-Сахалинске.

Проблемы

Глобальное обновление сталинка на Сахалинской, 23 пережила в прошлом году. Работы шли все лето. Заново оштукатурили фасад, «одели» его в лепнину, заменили балконы. Дом приобрел совсем другой облик. Хотя без ложки дегтя не обошлось.

Одному из проживающих на четвертом этаже жителей поменяли остекление балкона. В это время он был в отъезде. Когда вернулся – выяснилось, что ремонт в доме закончен, а на рамах нет ручек. Поняв, что рабочие просто не смогли попасть в квартиру, он обратился в свою управляющую компанию. Однако переговоры с диспетчером ЖЭУ-1 длились в течение полугода. Каждый раз отвечали, что необходимо связаться с главным инженером. Последнего на месте застать никогда не удавалось. Контактов подрядной организации, которая выполняла работы, тоже не было. В результате ручек нет до сих пор.

Уже не мелочь: после ремонта в подъезде поменяли двери и поставили внутри другой светильник, а старый, что висел на улице, просто положили на батарею. Плафон и лампочка под напряжением, давно разбиты. Рядом с потенциально опасным прибором освещения вход в подвал, где толпятся стайки воспитанников детского турклуба.

Еще один серьезный недостаток. Над входными дверями в подъезд повесили металлические козырьки, но при этом убрали окно над дверью и заложили проем бетонными блоками. У обитателей подъезда стойкое ощущение, что конструкция непрочная, ведь уложили ее на несколько стальных прутов и один уголок. По словам жильцов, приезжал и специалист из мэрии, указывал мастеру на недостаток. Укрепить кладку обещали, но…

Решение

Как оказалось, решение есть, и оно лежит на поверхности. Лишь только за дело взялись корреспонденты нашего издания, нашелся инженер управляющей компании, пригласили директора компании-подрядчика. Получается, что большинство вопросов можно решить, как говорится, на раз-два.

Опасный старый светильник обещали убрать на следующий день, а ручки на балконе установить в течение недели. Проверят информацию и по дверному проему. При необходимости обещают укрепить. Правда, внимание прессы к мелочам вызвало недоумение. 

— Разве нельзя было все с нами решить? — не раз спрашивали они. Но как быть, если в ЖЭУ не найдешь нужного специалиста, а контактов подрядчика не осталось.

Интересно, что другие жильцы дома на Сахалинской предпочитали мириться с недоделками. Пример этот достаточно ярко отражает ситуацию, когда люди еще не привыкли к своему положению собственников жилья, что именно от них зависит комфорт в доме. Законодательство дает им рычаги, чтобы отстаивать и защищать свои интересы. Один из них — совет многоквартирного дома. Только в каком доме он есть?

Два пути большого ремонта

Закон дает людям возможность выбрать несколько вариантов приведения в порядок общедомового имущества. Причем Сахалин, пожалуй, единственный регион, где капитальный ремонт можно сделать сразу по двум программам.

Копилка «капитального» фонда

С чего начать капитальный ремонт отдельно взятого дома — этот вопрос больше других волнует рядового жителя. По словам координатора проекта единороссов «Школа грамотного потребителя» на Сахалине Артема Круглика, закон предусматривает несколько инструментов. Первый и самый распространенный — региональный Фонд капремонта многоквартирных домов. Он работает в рамках профильной областной программы, рассчитанной на 30 лет. Организация эта некоммерческая, учредителем является региональное министерство ЖКХ.

Если говорить упрощенно, фонд представляет из себя копилку, куда идут наши с вами взносы на ремонт крыш, фасадов, систем коммунальных сетей, то есть всего общедомового имущества. Что нужно ремонтировать — собственники квартир решают на общем собрании. К их средствам добавляются бюджетные.

Исполнителей выбирают на конкурсной основе. Претендовать на победу могут только те организации, которые прошли предварительный отбор с немаленьким списком требований. С конца 2016 года появился еще и Реестр подрядчиков, которые могут участвовать в аукционах. Все это должно обеспечить хорошее качество работ. Если же недобросовестные фирмы просочатся через этот жесткий фильтр, есть крайняя мера — расторжение договора и включение в черный список. В минувшем году по настоянию Фонда капремонта туда включили две компании.

Субсидия для ускорения

Недостаток такого инструмента, как фонд, — невозможность оперативно изменить сроки ремонта, если возникает необходимость. Поэтому люди часто высказывают недовольство: мол, ждать ремонта приходится очень долго. Дело в том, что планы капремонта составляют в муниципалитетах, а фонд просто так подвинуть очередь не может. В органах местного самоуправления каждый год до 1 июля вносят изменения в составленные планы, и иногда сроки по просьбам людей сдвигают, но так бывает не всегда. Это действительно проблема.

Однако существует другой механизм. Область выделяет субсидию МО в рамках региональной программы «Обеспечение качественными коммунальными услугами». Затем местные власти проводят конкурсы по выбору подрядчиков. Последние заключают договор с управляющими компаниями, в ведении которых находятся дома.

Вот показательный пример. Совсем недавно, на встрече руководства области с населением Лугового, жильцы дома № 100 на улице Дружбы поделились своей проблемой. В 2017 году за счет Фонда капремонта на нем отремонтировали крышу. Сейчас остро встала проблема фасада, но он стоит в плане аж на 2030 (!) год. Выход нашелся сразу — фасад этого дома сделают в следующем году за счет тех самых субсидий.

Есть мнение

За последние несколько лет облик областной столицы действительно сильно изменился. Правда, стилистические решения многим кажутся спорными. Поэтому сегодня мы решили узнать мнение простых жителей о том, нравятся ли им перевоплощения Южно-Сахалинска, а также удовлетворены ли они состоянием своих домов?

Юлия Крутских
Юлия Крутских

Юлия Крутских, начальник отдела маркетинга строительной компании:

— Мне на сегодня нравится наш Южно-Сахалинск. Это маленький, но ухоженный и уютный островной городок. Я проживаю в районе Черемушек. В принципе, это всегда был элитный район, зеленый, с детскими площадками, парковка возле дома. Но его сделали еще лучше! Преобразился бульвар Анкудинова, старые наши брежневки пытаются реанимировать, большую часть переодели в новые фасады. Теперь их тон теплый, приятный глазу. Меняют крыши, что придает домам ухоженный вид. Сдвиги есть по всему городу, и продуктивные. Облик его меняется, на мой взгляд, в лучшую сторону. Хотелось только, чтобы власти обратили внимание не только на фасады, но и на придомовые территории и зоны, выделенные для сбора мусора. Без решения этих вопросов не добиться положительного эффекта. Все должно делаться в комплексе.

Ванда Грачева
Ванда Грачева

Ванда Грачева, пенсионер:

— Я перебралась в Южно-Сахалинск из Шахтерска. По сравнению с ним областной центр — это что-то из другого мира. Мне город и раньше нравился, нравится и сейчас. Приводят в порядок и улицы, и скверы, и дома. Наверное, есть где-то недостатки, как без них? Но думаю, что все они устранимы. Нужно уметь сравнивать — что было и что стало.

Юсуп Сафин
Юсуп Сафин

Юсуп Сафин, пенсионер:

— Я живу в военном городке, поэтому такой ремонт, как в муниципальном жилфонде, нам вряд ли  сделают. Мы надеемся, что и наш дом станет уютнее, когда его передадут муниципалитету. По крайней мере, идут такие разговоры. В целом же меня лично греет то, как преображается наш город. Я живу здесь давно и могу сравнивать. Глаза радуются.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru