За новой доплатой за северный стаж обратились 2 тысячи сахалинцев и курильчан

1259
Ср • 26 июня 2019 • 19:35
Евгения Бабенко

Жители Охинского района одними из первых воспользовались правом на получение допвыплаты за северный стаж более 35 лет. Теперь каждый квартал им будут доплачивать по 3 тысячи рублей к пенсии.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в областном правительстве, сахалинцы и курильчане могут воспользоваться правом на выплату, если их пенсия не превышает 2,5 размера прожиточного минимума — в Сахалинской области это 30 тысяч 833 рубля. Раньше такую льготу имели только те, чей северный стаж превышал 40 лет. Просьбу расширить категорию получателей доплат областным властям направила ветеранская организация «Совесть». Глава региона Валерий Лимаренко поддержал предложение, а облдума приняла новый закон.

Заявление на доплату написали более 2 тысяч человек, а всего правительство планирует помочь 14 тысячам островных жителей.

— Конечно, было обидно слушать от друзей, что они получают за свои 40 лет стажа выплату, а мы немного не доработали и уже не получаем. Рада, что теперь и я имею право на льготу, — рассказала пенсионерка из Охи Галина Малибашева. — Я 35 лет посвятила работе в нефтяной и газовой промышленности.

Другая жительница Охи Людмила Калиниченко отработала в сфере торговли 38 лет. Она в восторге от того, как оперативно приняли закон о допвыплате.

— Мне сейчас это доплата понадобится для отпуска, туда деньги и возьму, — рассказала Людмила Анатольевна. — Такая счастливая, очень большая нам помощь.

В 2019 году ввели новые меры соцподдержки, которые сократили уровень бедности в Сахалинской области с 9,7 до 6,7 процента. Всего на реализацию новых льгот планируют потратить 700 миллионов рублей. Но существующих мер недостаточно, уверен глава региона Валерий Лимаренко, поэтому правительство прорабатывает новые варианты расширения этого списка. К концу года власти намерены снизить уровень бедности до 4,6 процента.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru