Куда поехать на Сахалине? Три несложных маршрута выходного дня

четверг, 27 июня, 12:54

13755

Эксклюзивный материал

Авторы: Ирина Чеснокова, Екатерина Щеголькова

Сочетание моря и гор создает на Сахалине удивительный эффект национального парка. Можно несколько недель подряд карабкаться на сопки, изучать мысы, любоваться бухтами и не повторяться. Правда, некоторые из этих мест находятся на существенном расстоянии от Южно-Сахалинска, да и просто не подходят для легкой прогулки. Как раз для тех, кто хочет отдохнуть на природе в свой единственный выходной, РИА «Сахалин-Курилы» предлагает три потрясающе красивых и, что самое главное, простых направления.

Перевал Чехова  это как пик, только перевал

Первое направление, которое хотелось бы порекомендовать для прогулки — это дорога на старый добрый перевал Чехова. Начинается она за отелем «Santa Resort». Это та же самая дорога, по которой обычно стартуют экспедиции на пик Чехова, просто поворот на сам пик нужно оставить слева и пройти дальше. Удивительно, но многие местные ни разу даже не поднимались на сам перевал, а тем более не пытались пройти тридцать километров по старой дороге до села Лесное.

Прелесть этого маршрута в том, что его легко преодолеть и пешком, и на велосипеде, зимой — на лыжах. По широкому проспекту, протоптанному там, при желании можно протащить даже детскую коляску. Конечно, лучше надеть более-менее удобную обувь, но не обязательно ограничивать себя ботинками для трекинга — сойдут и обычные кеды. С собой можно взять бутылку воды или просто стаканчик кофе.

По всему маршруту путников будут ждать журчащие ручьи, в которых так приятно охладить ноги. После информационной таблички о том, что путешественник достиг перевала Чехова, он просто вприпрыжку и с ветерком спускается обратно в город.

Дистанция пешком: примерно 15 километров туда — обратно, 3 часа;

Преимущества: рядом с Южно-Сахалинском, шикарные виды на сопки, легкая физическая нагрузка;

Недостатки: нет.

Маяк Лопатина и сивучи, если повезет

Второй простой маршрут лежит через Ловецкий перевал и город Невельск на маяк Лопатина. Во-первых, сама дорога до этого муниципального центра квалифицируется как отдельное произведение природного искусства. Буйная зелень, сопки, окутанные туманом, горный серпантин стоят того, чтобы безотрывно смотреть в окно. Во-вторых, на выезде из Невельска весной можно заглянуть на лежбище сивучей на брекватере. Кстати, сейчас площадку перед ним оккупировали всевозможные туристические компании, которые за умеренную плату — в пределах 200-400 рублей — прокатят на надувной лодочке поближе к морским котикам.

После недолгого любования животными и по-настоящему норвежскими пейзажами, можно вернуться на маршрут до маяка. По пути из Невельска до Горнозаводска есть хитрый поворот под железнодорожный мост. Именно по этой дорожке надо подняться вверх на сопку. Если в какой-то момент справа и слева оказывается кладбище, значит все правильно. Но его следует оставить позади и проехать дальше, к маяку. Вид на море, который открывается с обрыва, заставляет почувствовать себя на краю мира, а обшарпанный маяк лишь добавляет месту атмосферности.

Дистанция пешком: нет

Преимущества: хорошая дорога от Южно-Сахалинска до Невельска, подходит для любого автомобиля.

Недостатки: нет.

Средиземье — мыс Слепиковского и маяк

Третье направление — мыс Слепиковского в Холмском районе. Добираться до него уже не так комфортно, как до Лопатина, но и само место выглядит еще более завораживающим. В последней сцене фильма «Достучаться до небес» главные герои выходят к океану по дороге между холмами. Такая же дорожка выведет путешественников на пляж, по которому можно добраться до маяка на мысе Слепиковского.

Ландшафт этого места подошел бы еще и для съемок «Властелина Колец», потому что очень сильно напоминает Средиземье: сочные, зеленые луга на фоне темных гор, изрезанных небольшими ручейками, старый маяк, пляж с черно-белым песком, стального цвета море. От красоты этого места захватывает дух.

После поворота с трассы Холмск — Чехов, маршрут пройдет по заброшенному аэродрому мимо действующей военной базы. Затем машину придется вести по песчаной дороге. Насколько далеко по ней удастся проехать, зависит от самого автомобиля. Дальше уже придется идти пешком по глубокому песку. Комфортнее всего, конечно, это делать босиком, но нужно внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на какие-нибудь остатки чужого отдыха. Как и множество других красивых мест, мыс Слепиковского пострадал от людского свинства. 

Дистанция пешком: зависит от того места, где туристы оставят машину, но не больше 3 километров туда — обратно. Идти по рыхлому горячему песку сложно, но очень приятно.

Преимущества: легко доехать на машине, живописное место, есть где разбить лагерь.

Недостатки: плохая дорога, которая начинается сразу на выезде из Холмска, а еще придется постараться, чтобы выстучать песок из ботинок.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или