Итуруп одевают в асфальт

четверг, 27 июня, 11:30

494

Эксклюзивный материал

Автор: Евгений Аверин

Как только сошел снег и потеплело, во дворы четырех домов на улице Ленинского комсомола в Курильске пришла дорожная техника. Там предстоит положить твердое покрытие и благоустроить территории, чему местные жители несказанно рады.

Пути во дворы

Параллельно идет ремонт на местных дорогах. Обычная картина, если не знать, что до 2011 года в Курильске, да и на всем острове Итурупе, не было ни единого метра асфальта. Производить его было негде.

Только 8 лет назад на острове при поддержке областного бюджета появился асфальтовый завод. Это событие без натяжки называли революционным. Начало асфальтового периода в жизни острова совпало с постройкой и вводом в строй причала, куда теперь швартуются пассажирские суда. Раньше они могли выгружать людей и грузы только на рейде — к пароходу подходил плашкоут, спуститься на него во время качки бывало непросто, а потом он доставлял прибывших на берег. Добираться до дома нередко приходилось по пыльной или размытой грунтовке…

Сейчас эти времена воспринимаются как далекое прошлое.

Практически все населенные пункты теперь — в твердом покрытии. От проезжих частей дорожники переходят ко дворам. Как сообщили в курильской мэрии, за счет средств — свыше 70,3 млн рублей, выделенных из региональной казны, предстоит подлатать улицы Урожайную и Озерную и проезды с них на улицу Полевого.

Еще запланированы ремонт дороги на улицах Головина и Рабочей в селе Рейдово, замена части асфальтового покрытия на улицах Сахалинской и Пограничной в селе Китовом. На трассе, ведущей туда из Курильска, также меняют барьерное ограждение.

Кроме того, в рамках ранее принятого соглашения о партнерстве власти и бизнеса на Итурупе выделены областные средства на содержание дорог, ведущих к трем лососевым рыбзаводам.

— В следующем году должны положить асфальт на проезде к складу ГСМ в Китовом, на подъездах к портпункту в бухте Оля, — рассказывает главный инженер компании «Гидрострой» Валерий Козинец. — В планах также реконструкция улицы Кооперативной в райцентре и асфальтирование улиц Юбилейная, Лесная, Студенческая в селе Рейдово. По ним уже ведется предварительная подготовка. Так что в следующем году на Итурупе прибавится новой дорожной одежды — и не только на магистральных улицах.

По сложному рельефу

Сейчас на Итурупе в асфальт одели чуть больше 20 километров  автодорог, а общая их протяженность, по данным местной администрации, – около 65 километров. Это хороший показатель, но почивать на лаврах никто не собирается. Теперь предстоит, так сказать, подняться на новый уровень.

Речь идет об автодороге, соединяющей райцентр и село Буревестник. Протяженность трассы несколько десятков километров по сложному рельефу. Что такое ездить по ней знают практически все жители острова и те, кто добирался сюда самолетом. Привести дорогу в порядок планируется в рамках областной программы по социально-экономическому развитию Курил.

Уже в этом году планируется начать работы по реконструкции участка протяженностью 7,6 километра трассы со стороны Курильска (километр  4 – километр 12). Некоторые участки, говорят специалисты, придется делать с нуля, чтобы привести их в соответствие с дорожными нормами. Можно сказать, твердое покрытие на самой сложной итурупской дороге – мегапроект для острова.

Как сообщили в управлении Сахалинавтодор, реконструкция этой дороги будет идти до 2024 года. Ориентировочная стоимость 2,9 млрд рублей в нынешних ценах. Финансирование — за счет средств областного бюджета. Сейчас в «Автодорпроекте» идет разработка проектно-сметной документации.

Для людей, живущих на острове, все это пока кажется фантастикой. Оно и понятно, ведь меньше 10 лет назад об асфальте тут и не помышляли вовсе. Но планы у Сахалинавтодора вполне себе реальные. Уже сейчас здесь готовят необходимую документацию на остальные участки этой трассы – с 12-го по 21-й километр (протяженность 9 километр), с 21-го по 29-й километров (протяженность 8,7 километра) и подъезд к мостовому переходу через реку Благодатная (протяженность около 3,5 километра). Завершиться работы должны в ноябре этого года.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или