Сахалинский «клубничный» фермер планирует собрать в этом году 30 тонн урожая

13255
Чт • 27 июня 2019 • 18:30

На Сахалине началась посевная в хозяйстве «Клубника от Наташи». Уже десять лет разведением любимой всеми островитянами ягоды в промышленных масштабах занимается семейство Одинцовых. Клубника созревает у них на открытых земельных участках и в теплицах.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», в теплицах ягода уже пошла в рост. Ее выращивают по японской технологии, без использования химии. Пока килограмм ароматной «голландки» стоит 600 рублей. Но это явление временное, потому что цена упадет наполовину, как только клубника начнет массово поспевать.

— Мы работаем уже 10 лет. За это время полностью перешли от ручного труда, мотыги, лопаты к обработке земли техникой. Каждый год закупаем новое оборудование, модернизируемся. В прошлом году накрыли наши теплицы пленкой. Уже получили первый урожай, — рассказал руководитель экофермы «Клубника от Наташи» Артем Одинцов.

Год назад семейство Одинцовых на закладку садовой земляники из бюджета области получило 1 миллион 250 тысяч рублей. По субсидии удалось приобрести трактор с навесным оборудованием, а также средства на повышение плодородия земель. Еще 1,4 миллиона власти выделили на пополнение агропарка: грядообразователь, камнеуборочную машину, тракторный прицеп и навесной плуг.

— У нас в этом году и грядки красивее стали, ровненькие. Мы их делали с помощью специального агрегата. И камни мы собирали не вручную, как раньше, — добавила основатель экофермы Наталья Одинцова.

Повысилась и производительность труда. Рабочий день начинается с половины шестого утра — кто на прополке, кто на сборе клубники. На грядках стоят все, в том числе и руководители предприятия. В прошлом году совместно за сезон собрали 12,5 тонны. В этом году, если все хорошо сложится, хотят собрать 30 тонн. Это вполне возможно благодаря закупке новых урожайных сортов клубники и расширению площадей.

— На самом деле клубника — такая привередливая! С ней надо осторожно. Допустим, вот эти усы не оторвать, не сорвать молоденькую ягоду. Стараемся выбирать, чтобы была крупная, красивая. Потому что люди не будут брать бледную ягоду, некрасивую, — пояснил работник экофермы Михаил Зарипов.

В хозяйстве отмечают, что выращивание клубники на Сахалине сначала казалось авантюрой, однако благодаря трудолюбию их дело развивается, а урожай год от года только увеличивается.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru