На Сахалине Иосифов пожалел об упущенной рыбалке, а Смирнов почувствовал себя на краю земли

12863
Чт • 27 июня 2019 • 18:20
Ярослав Сафонов

В разных концах столицы Сахалинской области в рамках фестиваля «Утро Родины» в праздничной обстановке открыли два шедевра настенной живописи. Стараниями художников Дальнего Востока миру явлены огромные панно-граффити на стенах городских многоэтажек. Каждое из них посвящено культовому кинофильму. На открытии побывал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

«Буратино» скучает по рыбалке

В полдень презентовали киноцитату из известного фильма «Приключения Буратино». Узнаваемый портрет главного героя появился на стене жилой пятиэтажки по адресу улица Ленина, 312 напротив детской городской поликлиники.

Над картиной трудились сахалинские мастера граффити Евгений Чернявский, известный в местной творческой среде под псевдонимом Карандаш, и его ассистент, художник Степан Гарбар. По словам мастеров, работа не была простой, они использовали не менее 30 литров высококачественной фасадной акриловой краски. Площадь обрабатываемой поверхности — около 150 квадратных метров.

— Поскольку фасад здания «подуставший», — делится Евгений,— пришлось удалить остатки прежней «шубы», загрунтовать большую площадь, и уж после наносить живописный слой. По масштабам такой крупный проект делали впервые. Мы узнали, что фасад дома планируется капитально ремонтировать через год-полтора. Думаю, ничего ужасного в этом нет. Живопись благополучно доживет до того времени, а затем, если будет на то воля жильцов и городских властей, мы готовы повторить!

Особую важность моменту придало личное присутствие «главного Буратино страны», исполнителя главной роли в картине Дмитрия Иосифова. Сегодня он режиссер, снимает серьезные сериалы.

Дмитрий «Буратино» и Евгений «Карандаш» поднялись с помощью автоподъемника на высоту примерно в два с половиной этажа, где Иосифов и оставил крупный автограф прямо на букваре.

Как признался Иосифов, скалолазанием ему заниматься не приходилось, но на съемочных площадках иной раз приходится работать на гораздо больших высотах и в гораздо более экстремальных условиях. В качестве примера привел съемки одного из выпусков «Последнего героя». Группа работала с борта вертолета через открытую дверь при температуре окружающего воздуха -27 градусов.

После основной части церемонии детвора получила возможность оставить прямо на граффити свои собственные автографы. Каждому дали по перчатке, которую можно было без всяких опасений погрузить в яркую краску и затем шлепнуть по стене. Получилось красиво и жизнерадостно.

Дмитрий поделился воспоминаниями о предыдущем визите на Сахалин. Дело было весной и удалось побывать на настоящей сахалинской рыбалке.

— Меня все потрясло. Никогда прежде не доводилось буравить океанский лед толщиной полтора метра! А как клевала корюшка! Наверное, мне повезло — рыба ловилась одна за одной, а у соседей не клевало. Они смотрели на меня, как мне показалось, из-за этого недобрыми глазами. Но картина до сих пор перед глазами: ослепительное солнце, лед до самого горизонта и много-много рыбаков на льду, как будто собравшихся на первомайскую демонстрацию… — улыбнулся режиссер.

Дмитрий посетовал на то, что сейчас, в свой второй приезд на остров, ему не удается побывать на море на рыбалке. Иосифов включен в состав жюри, и у него не остается времени на подобные прогулки.

— Никогда бы не подумал, что просмотр фильмов — такая тяжелая и напряженная работа, — поделился он.

Между тем, сахалинские рыбаки сообщают о том, что на повестке дня сезон рыбалки с хорошими уловами камбалы. Может быть, организаторы найдут возможность организовать маленький рыболовный тур для Дмитрия и других звезд, неравнодушных к этому хобби?

«Белорусский вокзал»? Это на проспекте Мира

Двумя часами позже презентовали другое настенное «полотно» — цитату из кинофильма «Белорусский вокзал». Оно «прописалось» на стене многоэтажки под номером 263 на проспекте Мира Южно-Сахалинска. Эту картину реализовали художники из владивостокской творческой группы «33+1», а главный штрих — собственно, подпись режиссера Андрея Смирнова — исполнил мастер граффити из Хабаровска Артем Андриянов.

Андрей Смирнов, известный советский и российский актер театра и кино, драматург и режиссер присутствовал на церемонии лично. На расспросы журналиста ответил, что смущен, но ему все происходящее очень приятно. Он немного обеспокоен — не будут ли протестовать жильцы дома против такого украшения, но сомнение было развеяно — одна из жительниц многоэтажки в шутку сказала, что теперь из стандартного панельного дома он превратился в элитное жилье.

— Я впервые в Южно-Сахалинске, — сообщил Андрей Смирнов. — Прежде бывал во Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске. Очень рад, что нахожусь здесь. Вчера организаторы свозили нас в удивительное место, где слева было Охотское море, а справа — огромное озеро. Волнующий момент. Полное ощущение, что находишься на самом краю земли!

Пользуясь случаем, режиссер поблагодарил всех причастных к организации такой фантастической поездки, фестиваля «Утро Родины» и особенно тех, кому пришла в голову гениальная мысль разместить на стенах домов кадры из известных фильмов.

Оба режиссера поделились ближайшими творческими планами. Дмитрий Иосифов очень постарается по возвращении домой к октябрю закончить монтаж третьего сезона 16-серийного сериала «Екатерина. Самозванцы». Андрей Смирнов все силы сосредоточит на окончательной доработке и выпуске на широкий экран кинофильма «Француз» (который, к слову еще раз покажут в эту субботу). Это также должно произойти осенью. Ну а пока у каждого на повестке Сахалин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru