Сахалинская прокуратура: девять из десяти детских площадок в регионе опасны для игр

698
Чт • 27 июня 2019 • 19:58
Евгения Бабенко
Фото с сайта onf.ru
Фото с сайта onf.ru

Каждые девять из десяти детских площадок в Сахалинской области не соответствуют предъявляемым законом требованиям по безопасности или другим параметрам. Об этом сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в региональной прокуратуре. Проверка охватила 940 площадок по всем районам, включая Курилы, и претензий нет только к 94 из них.

Самое серьезное нарушение  это, пожалуй, ненадлежащее техническое состояние игровых комплексов. Поврежденные, опасные для детей качели, горки и турники обнаружены в Александровск-Сахалинском, Долинском, Корсаковском, Макаровском, Охинском, Поронайском, Северо-Курильском, Холмском и Южно-Курильском районах, а также в Южно-Сахалинске. По требованию прокуратуры все такие нарушения должны устранить.

Второй момент: отсутствие сертификатов на сооружения детских и спортивных площадок. Случаи выявлены в Ногликском, Охинском и Северо-Курильском районах.

Третий: на многих площадках ужасное покрытие. Либо есть резиновое, но оно с дефектами, либо его нет, зато есть ямы или торчащий бетон. Также не хватает ограждений или освещения. Такие претензии возникли у сотрудников прокуратуры в 14 муниципалитетах, включая и областной центр.

На Сахалине шестилетний мальчик упал с качели и умер

Ведомство проверяло не только безопасность конструкций, но и то, как за площадками следят и поставлены ли они вообще на учет. При проверке всплыли 47 детских и спортивных игровых зон, которые даже не включили в реестры муниципального имущества. Такие есть в Корсаковском, Макаровском, Тымовском, Ногликском и Курильском районах. Огорчения добавляет тот факт, что большая их часть была сооружена на субсидии из местных бюджетов или в рамках муниципальных контрактов.

Еще одно не строгое, на взгляд обывателя, нарушение  отсутствие информационных табличек. Оказывается, на каждой площадке должен быть щит с правилами катания на качелях или лазания по городкам с указанием возрастных ограничений и телефонами экстренных служб. Таких табличек нет в 13 районах области.

Опасная детская площадка появилась в одном из сел Сахалина

Девять округов — Александровск-Сахалинский, Корсаковский, Макаровский, Ногликский, Охинский, Поронайский, Северо-Курильский, Смирныховский и Тымовский — получили неуд за чистоту. На их площадках проверяющие нашли мусор, посторонние предметы и заросли сорняков.

Отдельного внимания удостоились игровые зоны в Южно-Сахалинске, где есть батуты. Это городской парк и территория у ТЦ «Панорама». Оказалось, что на одном аттракционе играл ребенок без присмотра оператора, а два батута не были зафиксированы.

Всего в регионе проверили 940 площадок, и нарушения обнаружили на 846 из них. По самым злостным вынесли 89 представлений (в том числе в адрес мэрий - 16), завели 31 административное дело, направили в суд 56 исков и заявлений.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru