Правительство региона поможет Южно-Сахалинскому хлебокомбинату выпускать здоровую продукцию

1328
Чт • 27 июня 2019 • 21:12
Вадим Горбунов

Сегодня, 27 июня, глава региона Валерий Лимаренко побывал на крупнейшем хлебопекарном предприятии области — Южно-Сахалинском хлебокомбинате имени Кацева, сообщает РИА «Сахалин-Курилы».

По традиционным рецептам

Как рассказал генеральный директор предприятия Владимир Боев, хлебокомбинат был создан сразу после освобождения Южного Сахалина на базе японской галетной фабрики. Сейчас здесь находится хлебозавод № 1, где производятся булочные и кондитерские изделия. Непосредственно хлеб, или, как здесь говорят, хлеба — заварные, формовые, с разными диетическими добавками — выпускается на хлебозаводе № 2.

На сегодняшний день хлебокомбинат производит около 300 наименований продукции. В сутки предприятие отправляет на прилавки магазинов более 3,5 тонны булочных изделий, 1,5 тонны кондитерских изделий, еще полтонны пряников, печенья. И, конечно, порядка 8 тонн хлеба.

Хлебокомбинат занимает около 65 процентов южно-сахалинского рынка хлеба, около 50 процентов рынка по булочным изделиям и 25 процентов по кондитерским.

Выпускают весь этот объем вкусной продукции 187 человек.

Начальники кондитерского производства Елена Платонова и булочного Оксана Баланева с удовольствием ознакомили Валерия Лимаренко с тонкостями изготовления тортов и булочек.

— Так это же нарезной батон за 16 копеек, — улыбнулся Лимаренко, только войдя в булочный цех.

Ему подтвердили, что это и есть тот самый знакомый всем советским детям батон. В этом и состоит основное отличие продукции хлебокомбината от того, что делают новые пекарни — здесь тщательно следуют традиционным рецептам. «Вкус, знакомый с детства» — под таким девизом, можно сказать, работает хлебокомбинат.

Однако жизнь не стоит на месте. Вкусы и пищевые предпочтения покупателей меняются. Как отмечает Владимир Боев, это обязательно надо учитывать, а потому делать более современным производство и внедрять новый ассортимент. Уже модернизирован и полностью переведен на газ хлебозавод №2. В этом году газ придет и на хлебозавод №1, в течение двух-трех лет полная модернизация пройдет и здесь.

Субсидии области

Большую поддержку предприятию оказывает правительство Сахалинской области.

Как напомнила министр торговли и пищевой промышленности региона Инна Павленко, у нас с 2013 года действует специальная программа помощи пищевой и перерабатывающей промышленности, в которой хлебопекарные производства, учитывая их особую социальную значимость, выделены отдельной строкой.

По программе хлебозаводам возмещаются транспортные затраты на доставку муки, 50 процентов затрат на приобретение специализированного транспорта, оборудования – как специального, так и общего назначения. Область возмещает процентные ставки по инвестиционным кредитам и компенсирует часть затрат на приобретение топлива. Кроме того, для пекарей снижены тарифы на электроэнергию.

Здоровое питание

В этом году, заботясь о здоровье жителей островов, правительство начало субсидирование выпуска обогащенных витаминами, микронутриентами, пищевыми волокнами хлебобулочных изделий. Ведь здоровье человека в немалой степени зависит от питания.

Область возмещает 50 процентов затрат на закупку этих ингредиентов.

— Это единственная такая программа в стране и по содержанию, и по ресурсному обеспечению, и мы очень гордимся ею, — отметила Инна Павленко.

Владимир Боев отметил, что здоровое питание очень важно для жизни человека. Он предложил всем сахалинским производителям — не только хлеба, но и продуктов питания вообще — объединиться вместе с медиками и провести просветительную компанию по поводу преимуществ здоровой островной продукции.

От имени коллектива хлебокомбината главе региона последовала просьба — восстановить практику льготных путевок в санатории, как это было в прежние времена, для тех, кто был занят на сложном производстве.

— Надо поддерживать наших хлебопеков и всю пищевую промышленность, — резюмировал итоги посещения предприятия глава региона. — Речь идет, во-первых, о здоровом питании, которое является обязательным условием здоровья населения. А во-вторых, не будем забывать и о туризме, его гастрономической части. Чем больше у нас будет своих эксклюзивных продуктов, тем будет интереснее. Готовьте предложения.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru