Лимаренко рассказал, когда появится асфальт до Правды

пятница, 28 июня, 10:37

719

Эксклюзивный материал

Автор: Вадим Горбунов

Встреча с населением в Холмске. Фото Вадима Горбунова

В Холмском районе глава региона обсудил с людьми дорожные вопросы, перспективы переселения из ветхого жилья и благоустройства дворов.

Планы на 87-й

В портовом городе глава области побывал в конце июня и, следуя традиции, провел прием граждан. Более трех часов Валерий Лимаренко отвечал на вопросы холмчан в центральном Доме культуры.

– Мне говорят, что я превращаю встречи с населением в публичный прием по личным вопросам. Правильно говорят. Я приезжаю в районы не для того, чтобы рассказывать людям о красивом будущем, а для того, чтобы решать проблемы, – с этих слов глава области Валерий Лимаренко начал большую встречу с жителями Холмского района.

Впрочем, решение проблем холмчан началось задолго до этого. Еще в феврале, во время своего первого визита в район, первую остановку Валерий Лимаренко сделал на 87-м километре автодороги Южно-Сахалинск – Холмск. На асфальтовом покрытии образовалась трещина, которая привела к перепаду высот правой и левой сторон движения. И поскольку асфальтовое покрытие лежит не на коренных породах, а на насыпном грунте, трассу необходимо ремонтировать. Тогда глава области поручил региональному минтрансу организовать инженерные изыскания, а потом восстановить дорожное полотно.

Во время июньской остановки на оползневом участке главе региона уже представили основные проектные решения. Федералы изменят трассу, отрезав от нее верхний участок оползня. На муниципальном участке самое главное  – убрать отсюда полигон твердых коммунальных отходов, проще говоря, свалку. Именно она спровоцировала оползень. Сюда стали завозить массивный строительный мусор, под тяжестью  которого свалка стала проседать, тянуть вниз дорогу и саму сопку.

Закрыть и рекультивировать свалку – задача непростая. Поэтому на первом этапе здесь поставят специальную перегрузочную станцию – мусор в обработанном виде и специальных контейнерах станут вывозить в другие районы.

Одновременно будут проведены работы по укреплению откосов, отводу воды. Непосредственная реконструкция поврежденного участка, как рассказал и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства области Николай Давыдов, начнется 1 августа и завершится 1 ноября.

– Ремонт надо провести в самые сжатые сроки, чтобы уже до холодов восстановить дорогу и наладить надежное сообщение между Южно-Сахалинском и Холмском, – сказал Валерий Лимаренко.

Миллионная прибавка

О дорогах в Холмском районе вообще говорили много. Западное побережье – это в основном грунтовка с редкими вкраплениями асфальта.

– Мы не понимаем, чем отличается муниципальная дорога от региональной, вы нам скажите, когда будет дорога до Правды? – звучало из зала.

– Вы совершенно правильно ставите вопрос, – ответил Валерий Лимаренко. – Для вас, как и для мэра, все дороги должны быть одни – районные.

И переадресовал вопрос о сроках Николаю Давыдову. Тот сообщил, что работы на дороге до Правды начнутся уже в этом году, а завершатся в 2021-м.

– Вы верите? – обратился глава области к залу. И, услышав осторожное согласие, добавил: – А вот я бы не поверил и дополнительно спросил – а конкурсы вы уже разыграли?

Давыдов уточнил, что участки уже выведены на конкурс, работы должны начаться в конце июля.

Будет строиться, а точнее, уже строится, и дорога на север от Холмска, активно ведутся работы на новом мосту через реку Пионерку. Мэр городского округа Алексей Летечин рассказал, что первоначально в бюджет на ремонт муниципальных дорог было заложено 80 млн рублей. Но затем добавили еще 610 млн рублей.

Как пояснил Валерий Лимаренко, это было принципиальное решение, касающееся всей области. Дорожный фонд в текущем году увеличен на 63 процента – до 17 млрд рублей. Значительная его часть направлена именно на муниципальные дороги.

В Холмском районе в этом году деньги пойдут прежде всего на подготовку проектно-сметной документации, в следующем году планируется начать масштабные работы.

Не забыта и дорога на Томари: начнется расширение проезжей части на наиболее узких – порой всего до четырех метров – участках. Асфальта – было заявлено честно – здесь пока не предполагается. Но только пока.

«Квадраты» для новоселов

В селе Костромском в день визита главы региона торжественно вручили ключи новоселам монолитного дома – 16 семей переселились из ветхого и аварийного жилья. По соседству ждут своей очереди еще два таких же дома. Они практически готовы, остались самые незначительные работы, предстоит завершить благоустройство. Валерий Лимаренко от лица правительства поздравил новоселов с радостным событием, но после торжественной церемонии  его сразу окружили костромчанки, которые сообщили, что здесь решены далеко не все квартирные проблемы. Естественно, говорили о них и на встрече в райцентре.

Итак, о жилье. В районе признали аварийными 26 тысяч квадратных метров жилфонда. Сейчас обследуют еще 20 тысяч «квадратов». Скорее всего, их тоже снесут. В течение этого года и четырех последующих лет в районе будет построено 46 тысяч квадратных метров. К ним добавятся еще две тысячи «квадратов» капитально отремонтированного муниципального жилья.

А еще в эти годы в Холмске планируют построить школу на 400 мест, банно-прачечный комплекс (в первую очередь речь идет, конечно, о бане), три спортивных зала – в Холмске,  Костромском и Чехове. Далее в списке – водозабор в селе Правда, новый лечебный корпус ЦРБ на 130 коек и поликлиника на 600 посещений в сутки.

Также появятся три  газовых котельных, в 2022 году в город должен прийти газ.

Глава региона также посетил местный парусный клуб и узнал о его проблемах

Парусный клуб расположен между сараями и морем

Валерий Лимаренко и Алексей Летечин на встрече с холмчанами

Комфорт со двора

Однако холмчан и жителей районных сел больше интересовали вопросы текущего благоустройства конкретных дворов. Вопрос: «Когда  начнутся работы, почему нас постоянно переносят в очереди» – звучал постоянно.

– В районе необходимо заново пересмотреть программы благоустройства и капитального ремонта, определиться с очередностью работ,  – отметил Валерий Лимаренко.  – Причем сделать все не кулуарно, а на сходах и собраниях граждан, с участием районных депутатов. Программы должны быть утверждены депутатами и в обязательном порядке размещены для общего ознакомления на официальном сайте.

Глава области призвал холмчан активнее брать в свои руки решение местных проблем. Это касается, например, и клуба в селе Чехов. В декабре прошлого года со здания сдуло крышу. Сначала его решили снести и построить новый клуб, что  возмутило чеховчан. Здание крепкое, удобное, привычное. Зачем тратить десятки миллионов, когда можно сделать новую крышу, и на этот раз без брака?

– Результаты первого обследования нас не удовлетворяют, – пояснил Лимаренко. – К ним возникло много вопросов. Будем проводить вторую экспертизу, итоги будут известны к началу осени. А далее жители села должны собраться на сход и открытым голосованием определить судьбу своего Дома культуры. Мы выполним их решение.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или