Сахалинцам советуют приготовить по японскому рецепту афродизиак под соусом

пятница, 5 июля, 15:03

1853

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

Фото Сергея Сактаганова

Блюдо, которое непременно понравится как мужчинам, так и женщинам.

Мускул на тарелке

Очередным рецептом из Страны восходящего солнца с нами поделился почетный гражданин Южно-Сахалинска, шеф-повар и владелец ресторана «Фурусато» Мияниси Ютака. В меню его заведения это блюдо обозначено как «Хотатэ чили сосу», что в переводе на русский означает «Гребешок под соусом чили».

– Первый раз я попробовал его в ресторане несколько десятков лет назад,  – заметил Мияниси-сан. – Конечно, это блюдо  в Японии готовят и дома. Но нечасто, ведь гребешок стоит довольно дорого и поэтому считается праздничным угощением.

Объяснять, что такое гребешок, сахалинцам не нужно. Многие видели на побережье после шторма его двустворчатую раковину характерной веерообразной формы. А самое ценное и вкусное в этом морепродукте – мускул округлой формы.

Но зато не все знают: если гребешок куплен в магазине, то перед приготовлением его надо правильно разморозить. Никаких микроволновок! Лучше всего подержать  пару часов в холодной воде, и тогда он будет готов для дальнейшей переработки.

А к сегодняшнему блюду вместе  с самим гребешком понадобятся и другие продукты, которые мастер подобрал из расчета на одну порцию.

Горький и сладкий

Шеф-повар начал с того, что порезал гребешок на небольшие кусочки. Взбив яичный белок, загрузил туда крахмал с гребешком, все это опять взбил и перемешал. Затем в сковороде, куда добавил растительное масло, обжарил полученную смесь при температуре 180 градусов в течение 5 минут. Почти готовое «Хотатэ чили сосу» осталось выложить на тарелку, полить соусом и украсить блюдо веточкой петрушки и несколькими завитками крахмальной лапши.

Признаться, в первые мгновения дегустации я испытал недоумение. На сладковатый вкус гребешка наложился и горьковато-сладкий аромат соуса, а такое сочетание, на мой взгляд, явно нехарактерно для японской кухни. Мастер подтвердил: в Страну восходящего солнца этот рецепт, кстати, как и  многие другие, в свое время был привезен из Китая. Естественно, японские повара внесли в него свои нотки, но основа осталась прежней, поэтому вкус блюда и воспринимается несколько необычно.

Конечно, мастера кулинарии всех тонкостей ремесла не раскрывают. Потом мне сообщили, что фишкой является соус. Для его приготовления используют кетчуп, перцовую пасту, адиномото, соевый соус, имбирь и саке. А вот в каких пропорциях – извините, фирменный секрет. Но как бы там ни было, а именно это блюдо пользуется среди посетителей «Фурусато» устойчивой популярностью вне зависимости от сезона.

Ингредиенты ( в расчете на одну порцию)

1.Гребешок – 90 г

2.Белок яйца – 1 шт

3.Крахмал картофельный – 1 ст.л

4.Соус  – 100 г

Для сведения 

В Мировом океане обитает около 250 видов гребешка. В приморских регионах распробовали  вкусного моллюска еще в незапамятные времена. Блюда из него очень популярны у жителей Юго-Восточной Азии, в Европе, Америке и даже тех странах, которые никакие моря не омывают. В национальных кухнях мира насчитываются сотни рецептов, где непременно присутствует этот морепродукт. Из гребешка готовят чуть ли не все, кроме мороженого или конфет. В Интернете вы сможете найти рецепты  супа,  запеканки, пиццы, салата и многого другого.

Популярность гребешка объясняется просто – он не только вкусен, но и очень полезен. В его мясе много магния, кобальта и других полезных микроэлементов, а по содержанию витамина В, стимулирующего деятельность мозга, это просто рекордсмен по сравнению с другими морскими обитателями.

Йода в филе гребешка содержится в 150 раз больше, чем в таком же по весу куске говядины. Вдобавок в нем нет жиров, практически на 100 процентов этот морепродукт состоит из белка. Регулярное употребление гребешка в пищу снижает уровень холестерина и помогает похудеть.

Ну и самое главное – почему блюда из него всегда советуют для романтического ужина. Гребешок считается афродизиаком, способствуя выработке тестостерона и повышенному интересу мужчин к прекрасному полу.

Не каждый моллюск заслужил право быть символом. А вот раковина гребешка стала эмблемой паломников, которые пересекают Европу на пути к гробу Святого Иакова. Поэтому во многих языках эти раковины зовут еще сен-жаками, якобами, сватего-якобами и на иной манер. А с конца 40-х годов прошлого века гребешок стал еще и символом нефтяного концерна «Шелл».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или