Приказано улыбаться: сахалинец рассказал, как видится гостиничная жизнь изнутри

воскресенье, 30 июня, 10:55

737

Эксклюзивный материал

Автор: Лев Костенко

Фото с сайта pixabay.com

Швейцар поделился наблюдениями за разными постояльцами дорогого сахалинского отеля. 

Четыре звезды, армейская ностальгия

Так сложилось, что я остался безработным. Найти новый источник доходов оказалось не так просто, как предполагал вначале. Многие объявления обнадеживали, а при ближайшем знакомстве с работодателем оказывалось, что место либо занято, либо надо пройти месячный испытательный срок . А будет ли после него хоть какая-то оплата – гарантий никто не давал…После  собеседований в двух местах я понял, что работать здесь не стану.

И вот случайно увидел объявление: «В гостиницу требуется швейцар». Позвонил. Мне велели пройти медкомиссию, чтобы получить медкнижку. Заплатил за это 4800 рублей. Мой оклад – 24600 рублей. Так сказали в отделе кадров. Плюс можно подрабатывать в гардеробе. Прикинул в уме – может выйти в среднем 30 тысяч рублей в месяц. Не шикарно, но жить можно. У себя в районе, где практически нет работы, такой вариант найти сложно.

Итак, первый рабочий день. Четырехзвездочный отель. Я в белой рубашке, красивой зеленой ливрее, модных черных ботинках  за 2500 рублей. Чем-то это напомнило службу в армии. Моя униформа походит на ту, которую мы готовили, собираясь на дембель. Чего только на нее не вешали! Ностальгию вызвал галун, которым расшита гостиничная форма. Помню, в рядах Советской армии считалось шиком иметь металлизированные галуны для сержантских лычек на погоны. Их все старались раздобыть, чтобы придать своей форме особый лоск, чтобы все видели и понимали без слов – идет дембель, честно отдавший долг Родине.

Поймал себя на мысли, что стараюсь делать все по инструкции: держаться вежливо, улыбаться. И еще там прописано, что  нужно пользоваться одеколоном и другой мужской парфюмерией (хорошо хоть не указано, какой именно), чтобы производить соответствующее впечатление.

Первое удивительное открытие – некоторые постояльцы щедры на чаевые. Вот русская семья из номера на седьмом этаже уезжает в аэропорт. Помог донести до такси  чемоданы. В кармане – 500 рублей, мой первый дополнительный заработок. В обед купил пачку дорогого чая.

Второе открытие: кормят нас в обед бесплатно. Правда, еду выдает хамоватая сотрудница, но это ерунда. Третье открытие: люди иногда очень удивляют своими поступками. Был до поздней ночи на гардеробе. В баре все это время пил пиво полный  мужчина из Шотландии. Всем улыбался. Пошел в туалет и по пути незаметно сунул мне в карман 500 рублей. За что, я так и не понял, ведь ничем ему не помог…

Прощенный курильщик

Чем дальше – тем интереснее. В отеле остановилась хоккейная команда из Японии. В решающем матче гости проиграли. А номера оплачены на три дня вперед. Пришел на работу и увидел в баре  игроков – легионеры, наши земляки-россияне. Подошел, сказал: «Ребята, у нас есть Сити Молл, «Горный воздух»,  море везде». Один из них  посмотрел мне в глаза и вздохнул:

«У меня семья в Москве. Я русскую женщину не видел два месяца, а ты про «Горный воздух»…»

Приехал известный на весь мир дирижер с оркестром. Благодаря этому я познакомился с ослепительно красивой блондинкой – администратором нашей филармонии. Один из музыкантов после концерта накурил в номере. За это полагается штраф – 5 тысяч рублей. Но его простили. Наверное, благодаря таланту, известности и харизме дирижера. С курением в номерах здесь строго….

После них приехали детишки с севера Сахалина на фестиваль танцевальных ансамблей. Весь отель на ушах, и особенно я. Юные танцоры то и дело теряют выданные ключи. Приходится мотаться по этажам с единым ключом, который подходит ко всем номерам и выдается под роспись только в случаях крайней необходимости. Что поделаешь? Наверное, творческие люди – все такие.

А вот важный гражданин из Штатов – афроамериканец, как говорят сейчас, чтобы было политкорректно. Из  Лас-Вегаса между прочим.. Уверен в себе, доброжелателен. Говорю ему, что был в Сиэтле. Задаю вопрос: «А Вы там были?». Ответ: «Йес, оф кос!».

Цена ночи

Еще одно наблюдение. В фешенебельных отелях люди ведут себя не так, скажем, как на улице. Ходят медленнее. Говорят всегда негромко. В баре полным-полно крепких спиртных напитков, но там я никогда не видел пьяных людей. И довесок – минимальная стоимость номера – 8 тысяч рублей в сутки.

 Наверное, неуспешные люди в таких гостиницах не ночуют. Мне, например, это удовольствие не по карману, что особенно остро ощутил в день своей первой зарплаты. Увы, с подработками в гардеробе всего 21800 рублей. Маловато. Как мне объяснили, 4 тысячи ушло на НДФЛ. Очень жаль, ведь я успел полюбить эту работу, но уж слишком мало здесь платят. Пришлось подыскивать себе более денежное место, но это уже совсем другая история…

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или