Слишком много Безрукова, нереалистичные драки: Критики «Утра Родины» поспорили о сериале «Годунов»

12222
Пт • 28 июня 2019 • 17:37
Никита Капустин
Кадр из сериала
Кадр из сериала

Мнения об историческо-художественном сериале «Годунов» на фестивале «Утро Родины» в Южно-Сахалинске кардинально разделились. Критик Егор Москвитин «топил» за то, что сериал на самом деле подкачал и в актерском плане, и в сюжетном. А Денис Горелов, наоборот, заявил о том, что картина превосходит другие, а актеры отыграли на все сто баллов. РИА «Сахалин-Курилы» предлагает читателям посмотреть программу «Битва критиков» и самим составить мнение о картине.

Кратко о сериале

Режиссер: Алексей Андрианов

Актеры: Сергей Безруков, Светлана Ходченкова, Сергей Маковецкий, Виктор Сухоруков и другие.

XVI век. Один из самых сложных и противоречивых периодов в истории страны. Тревожная и героическая эпоха Российского царства. Все как обычно: борьба за трон и неразделенная любовь, предательство и интриги, страсти и испытания эпохи, ставка в которой — больше, чем жизнь. На кону будущее Российского государства.

В основе сериала, как указывают в описании, реальные исторические события, охватывающие период со времен окончания правления Ивана Грозного и до восшествия на русский престол Михаила Федоровича Романова — первого царя из династии Романовых. В центре беспрецедентного исторического проекта судьба рода Годуновых.

Сторона «Против»

Свое слово кинокритик Егор Москвитин начал «за здравие».

 — Мне очень нравится в сериале процедурная часть. Каждая серия оформлена как завершенный кейс, в котором остроумный выходец, кандидат от народа Годунов выставляет различных инсургентов, обставляет бояр. Это круто, — сказал он.

Затем начал разбирать сериал детально.

— Все остальное мне не понравилось. Мне кажется, сериал «Борис Годунов» — это часть большой системной проблемы нашего телевидения, потому что наша крутая актерская школа и наша богатая драматизмом история, в принципе — телевизионная нефть, — сказал Москвитин. — Здесь все сделано для зрителя, который не знает, что бывает по-другому. Титры могут быть не такими как здесь. Они могут быть, как в «Домашнем аресте». Быть частью экспозиции и детализации. Здесь происходит что-то вроде выпускного альбома, только на экране.

После чего критик перешел к разносу определенных сцен.

— Помните сериал, который сделали 22 года назад? «Графиня де Монсоро». Там дуэль была сделана круче, чем эта открывающая драка в монастыре. Потому что один на одного нападет, другой тут же отлетает. Или один актер машет саблей в метре от другого, и тот падает, — заявил Москвитин.

Еще одной проблемой сериала Егор считает высокую концентрацию звездных лиц.

— Зрители уже видят не харизму героев, а Сухорукова и Безрукова. С этой прической и характером Безруков вообще похож на некого конька-горбунка, который всех перехитрил, — усмехнулся Москвитин. — Хотя сам Годунов до сих пор интересен нынешнему поколению хотя бы тем посылом, что «народ безмолвствует».

Сторона «За»

Денис Горелов вступился за честь Сергея Безрукова.

— Что касается Безрукова, то, по-моему, он идеально подходит для этой роли. Потому что это человек с очень хитрой ухмылкой. Человек, который всю жизнь пытается показать себя простым, каким не является на самом деле. То есть попадание в роль практически стопроцентное, — объяснил Горелов.

Также он поддержал концепцию и версию сценариста Ильи Тилькина в подаче исторических событий.

— Разоблачение боярского злоумышления — это всегда интрига. Главное — весь образ, вся репутация Бориса Годунова — это на 90 процентов заслуга Александра Пушкина. Потому что в критический момент, когда все берутся оценивать правление Годунова, сразу возникает вопрос: а кто же у нас там мальчика Митю зарезал? И этим в историческом взгляде образ Годунова обеляется, — начал рассуждение Горелов. — Сам я небольшой специалист в истории, но, предположим, Егор Холмогоров, который занимался этим всерьез, утверждает, что подобное развитие событий вполне могло быть.

Он также добавил, что на его взгляд, к современности намного ближе версия сценариста Тилькина, чем Александра Пушкина, так как «годуновское правление» было действительно достаточно умеренным. По его словам, казнокрадов он действительно преследовал и сам происходил из низов. Поэтому несколько образ демократического правления вполне справедлив.

Москвитин парировал едкой фразой в стиле: «кажется, критик вы так себе».

— Начнем наш вечер стрелецкой казни. Вчера Денис говорил, что сериал «Садовое кольцо» — это предел совершенства. Сказал, что актер Сударев, — это новый Данила Бодров. Сегодня он сватает на царство Бориску. В общем, есть ощущение, что Денис приехал сюда заводить друзей. А мне, к сожалению, не так нравится этот сериал, — сказал он.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru