Метеорологи рассказали, когда же в Южно-Сахалинске начнется настоящее лето

суббота, 29 июня, 15:15

2218

Автор: Вадим Горбунов

Фото: pixabay.com

Жалобы сахалинцев (впрочем, традиционные) по поводу того, что июнь в этом году был необычайно холоден, опровергаются данными метеостатистики. Их изучил корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Температура

По данным метеостанции Южно-Сахалинска, приведенным на сайте «Погода и климат» (http://www.pogodaiklimat.ru), нынешний июнь был даже чуть теплее обычного — пусть и на 0,1 градуса. Норма среднемесячной температуры июня — 11,7 градуса, тогда как фактическая температура месяца по данным наблюдений составила 11,8 градуса. Холоднее всего — 2,7 градуса — было 18 июня, а теплее всего — 23,2 градуса — спустя два дня, 20 числа.

Но это никакие не рекорды. Самым холодным днем месяца за более чем 70-летную историю наблюдений было 7 июня 1954 года, когда термометр показал 2,1 градуса мороза! Самым жарким — 26 июня 2010 года — +30,8 градусов. Кстати, и в прошлом и в позапрошлом году в июне в Южно-Сахалинске фиксировались отрицательные температуры, в этом году их не было.

Осадки

Правда, июнь этого года был несколько сыроватым. При среднемесячной норме осадков в 51 мм уже выпало 95 мм, то есть, 187 процентов. Но и это никакая не аномалия. В июне прошлого года осадков выпало 148 процентов от нормы. А в позапрошлом году июнь вылил на головы южносахалинцев 174 процента нормы осадков.

Когда же начнется лето?

По прогнозу июль начнется холодными дождями. Но и здесь нет ничего необычного. В прошлом году относительно стабильное тепло началось 6 июля, в позапрошлом — 10 июля. В этом году синоптики говорят о более раннем «начале лета» — 4 июля. Проверим?

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или