На Сахалине обсудили проблемы социального предпринимательства

воскресенье, 30 июня, 10:18

854

Эксклюзивный материал

Автор: Вадим Горбунов

Фото с сайта pixabay.com

Общественная палата области провела в Южно-Сахалинске практическую конференцию, посвященную социальному предпринимательству. На ней побывал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы». Открывая мероприятие, на которое собралось около сотни социально активных сахалинцев, председатель палаты Владимир Иконников отметил безусловную актуальность темы и призвал к обсуждению проблемы развития социального предпринимательства на островах.

Если подвести краткий итог работы конференции, то основная проблема заключается в неопределенности самого понятия «социальное предпринимательство» и, как следствие — в отсутствии законодательной базы.

Что такое предпринимательство — понятно, что такое социальные услуги, которые оказываются, как правило, бесплатно, то есть за счет бюджета, — тоже. А вот как совместить деятельность, направленную на извлечение прибыли, с этими бесплатными услугами?

В своем докладе конкретные примеры привела ведущая конференции генеральный директор АНО дополнительного профессионального образования и консалтинга «Развитие». Светлана Баженова  рассказала, когда социально ориентированным может стать любой бизнес, в том числе и банковский.

В самом деле сохранение рабочих мест на каком-либо градообразующем предприятии — это, безусловно, социальная задача. Как и создание нового производства в ранее депрессивном населенном пункте. Надо сказать, что в нашей области действует множество различных мер поддержки такого бизнеса, в том числе и финансовых. О них, в частности, рассказали директор Сахалинского фонда развития предпринимательства Людмила Черняго, руководитель Центра поддержки предпринимательства Ольга Николаева и директор департамента экономического развития администрации Южно-Сахалинска Павел Павленко.

Но дело в том, что они рассчитаны исключительно на бизнес в его стандартных организационных формах — ИП, ООО. А вот некоммерческие организации остаются в стороне.

Конечно, для них есть другие меры поддержки, например, гранты. Но это разовое финансирование. Или некоммерческая организация, а также благотворительный фонд могут зарабатывать, оказывая социальные услуги через министерство социальной защиты. Однако перечень таких услуг ограничен, а потому в соответствующем областном реестре из поставщиков пока только восемь негосударственных организаций.

Между тем даже небольшая выставка, развернутая в фойе, показала, что спектр продукции и услуг социального предпринимательства очень широк. Например, конноспортивный клуб «Золотой мустанг» помимо всего прочего занимается еще и гипотерапией (лечение через общение с лошадьми), а Центр трудоустройства молодых инвалидов выпускает полиграфическую продукцию.

Кстати, руководитель этого Центра, а также автор ряда других социальных проектов (детский сад «Ладушки», патронажная служба «Родные люди» в Южно-Сахалинске ) Илона Волошина в своем выступлении сделала вывод о необходимости разработки региональных программ поддержки начинающих и действующих некоммерческих организаций, используя для этого опыт успешно действующих программ поддержки малого предпринимательства.

Это предложение, как и ряд других, было внесено в резолюцию конференции, которая через Общественную палату направит в Государственную думу, где как раз идет работа над законопроектом «О социальном предпринимательстве».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или