Сахалинцы накормили хозяина моря ягодами и лепешками

воскресенье, 30 июня, 12:18

11697

Эксклюзивный материал

Авторы: Юлия Крупьянская, Дарья Янченко, Алексей Нестеров

29 июня в Поронайске, на берегу залива Терпения состоялся традиционный предпутинный обрядовый праздник, на котором побывал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Аборигены совершают ритуальное жертвоприношение духу – хозяину моря в надежде на щедрую отдачу в виде богатых уловов лосося.

Морское побережье в этот день стало центром притяжения не только для жителей Поронайска, но и гостей из Охинского, Ногликского, Тымовского, Смирныховского районов, Южно-Сахалинска и даже из Якутии. Здесь звучали родные языки северных народов – нивхов, уильта, эвенков, нанайцев.

 

В празднике коренных малочисленных народов Севера принял участие глава региона Валерий Лимаренко.

– Россия всегда была многонациональным государством, в котором мирно живут разные народы с не похожей ни на какую другую культурой. И в этом разнообразии – наша сила и повод для гордости. Сейчас острова являются домом более чем для 4 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера, – сказал Валерий Лимаренко. – Сегодняшний праздник – это праздник труда отважных и трудолюбивых рыбаков, кто не боится выходить в море, чтобы накормить свои семьи. Этот обряд уже много веков ассоциируется с теплом костра и запахом дыма, всевозможными угощениями и, конечно, прекрасным настроением.

Фото Юлии Крупьянской 

–  В очередной раз мы собрались здесь, чтобы полюбоваться обрядом кормления и отметить самый древний праздник на Сахалине, пришедший к нам из глубины веков, – сказал глава района Александр Радомский. – Этот праздник нас ко многому обязывает, заставляет задуматься о том, как мы себя должны вести на земле. Хочется пожелать полные невода рыбы в предстоящую путину и чтобы в семьях был покой, благополучие, уют и радость.

Затем  слово взяла Оксана Орлова, председатель местного совета КМНС.

– Сороде! Вачикапу! Каскадсте! Дороменгу! – поприветствовала она гостей праздника на языках коренных сахалинцев.

Орлова выразила признательность за поддержку правительству Сахалинской области, поронайской администрации и компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», благодаря которым районное мероприятие приобрело областной масштаб.

Обрядовое действо начали местные старейшины, которые под звуки бубна Галины Тумали зажгли ветки ельника, и целебный дым быстро распространился по праздничной территории. Духа моря в этом году травой, лепешками, ягодой (и водочкой) вновь кормили Алишер Джаббаров, глава местной общины «Чир-Ларш», его сын Руслан и еще один юный абориген Владислав Су. 

Участниками праздника в этом году стали команды из Южно-Сахалинска, Тымовского, Смирных, Охи, Александровска-Сахалинского, Ноглик и хозяева площадки. Им предстояло оспаривать первенство в восьми конкурсных видах. Зрители могли насладиться и выставкой сувениров, и выступлениями национальных ансамблей «Мэнгумэ илга» (Поронайск), «Пила Кен»  (Некрасовка) и юной певуньи Иманы Сидоровой (Республика Саха-Якутия). Она мастерски исполнила песни на эвенкийском языке.

В течение нескольких часов шли спортивные состязания, а члены жюри тем временем оценивали качество и красоту жилищ своеобразной этнодеревни, пробовали блюда национальной кухни, наблюдали за ремонтом снастей и разделкой рыбы на юколу.

Безоговорочным победителем в скоростном плавании на шлюпке стала команда Охи. Она же лидировала в стрельбе из лука и разделке рыбы. Ловить «оленя» на маут лучше получилось у тымовчан, с ремонтом снастей успешно справились гости из областного центра.

Кухня – отдельная история этого колоритного праздника. Некоторые команды представили на вкус жюри более пятидесяти блюд. Экзотикой веяло не только от названий, но и от их состава: вылк алш – рыба с ягодой и жиром, мос – рыбьи шкурки, бульон, жир, ягоды, пухи согдата – отварные рыбьи кишки, пагла алс муви – тертая брусника с картофелем.

После пробы жюри к обильному застолью пригласили всех желающих. На ура расходились такие лакомства, как жареная, вареная, копченая и вяленая рыба, лососевая икра, крабовое мясо, многочисленные салаты. А жюри больше всех понравились кулинарные изыски команды из Александровска-Сахалинского.

Награждали победителей и призеров советник по работе с госструктурами компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» Валерий Крипа и Норио Ямазаки из компании «Содеко», акционера консорциума «Сахалин-1». Представитель Страны восходящего солнца,  вкусно называющий наш остров «Сахарин», отметил значимость сохранения традиций для многонационального народа области.

 В общекомандном зачете третье место заняли охинцы, на вторую ступеньку пьедестала встали гости из Южно-Сахалинска, а лавры победителя достались тымовчанам.

Ценные подарки в этот день вручили и участникам 14-й Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера», которая на днях проходила в Москве. Лучшим мастерам по работе с берестой, деревом, костью, мехом и рыбьей кожей, национальным кулинарам и швеям награды вручила представитель регионального правительства Ольга Кутабергей.

За научно-исследовательские работы отмечены Ольга Соловьева, Анастасия Нхирг и Ольга Хурьюн, за проведение съемок – поронайский фотограф Геральд Бережнов.

Комментарии (1)

Или

Дмитрий

2019-06-30 17:33:36

А кто автор фото использованных в статье?

Редакция

Автор фото Юлия Крупьянская