На сахалинском «Горном воздухе» оборудуют тропы для даунхилла

воскресенье, 30 июня, 15:40

989

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

Очередная кабинка на канатной дороге нырнула в густой туман, и за окном проплыли едва различимые верхушки деревьев у просеки. На верхнюю станцию спортивно-туристического комплекса «Горный воздух» в это воскресное утро вместе с заместителем председателя областного правительства Антоном Зайцевым поднялись руководитель детской беговелошколы Иван Бутаков, глава сахалинского клуба экстремального велоспорта Игорь Балла и другие энтузиасты этого вида спорта.

Они решили не только осмотреть намеченные здесь трассы, но и обменяться мнениями о том, как задействовать возможности комплекса летом, когда здесь  воцаряется сезонное затишье. В рейд пригласили и корреспондента РИА «Сахалин-Курилы».

– Хотим еще раз оценить, что предстоит сделать для развития предложений, прозвучавших на встрече спортсменов с врио губернатора Валерием Лимаренко, – поделился один из участников подъема. – Речь шла о том, когда на Сахалине можно провести международные соревнования по даунхиллу (в переводе означает «вниз по горе»). Конечно, такие спуски у нас и сегодня уже выполняют как дети, так и взрослые спортсмены, но для состязаний высокого уровня нужна намного более серьезная инфраструктура.

Кстати, свое желание поклонники этого вида спорта уже успели подкрепить конкретными делами. Отправившись по велотропе «Твист», мы вскоре увидели работающих над укреплением дорожного полотна членов клуба экстремального велоспорта.

На спуске становится понятно, какой заряд адреналина получит  экстремал-гонщик, разогнавшись до 70-80 километров в час. Поэтому свою трассу члены клуба старались оборудовать по всем правилам безопасности. Например, на очередном крутом повороте они утрамбовывали полотно под специальным уклоном, который вдобавок еще и укрепляли по краю каменной кладкой. Подобных земляных работ энтузиастам предстоит выполнить еще немало. По словам Игоря Балла, на «Горном воздухе» планируется обустроить два маршрута общей протяженностью 12 километров.

Потребовалось почти два часа, чтобы пройти по основным трассам, намеченным под даунхилл. На взгляд постороннего, сейчас они выглядят скорее как обычные лесные тропинки, петляющие между деревьев и кустов. Однако мои попутчики заверили, что здесь уже довольно часто катаются члены их клуба. Для того чтобы эти велотропы подготовить к соревнованиям международного уровня, потребуется не только энтузиазм, но и вполне реальные затраты.

– Мы однозначно будем заниматься летней инфраструктурой «Горного воздуха», – подытожил Антон Зайцев. – Осмотр планируемых велотрасс показал, что есть и концепция развития здесь этого вида спорта, и люди, готовые приложить свои силы. В ближайшее время они оценят потребности в финансах, материалах и всем остальном, а мы их поддержим.

На следующей неделе инструкторы готовы организовать на спорткомплексе бесплатное обучение сахалинцев тонкостям велоспорта. А первые серьезные соревнования по даунхиллу здесь запланированы на 11 августа.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или