События недели: чрезвычайная ситуация в Охе, медвежьи тропы и фестивальные дни

воскресенье, 30 июня, 18:37

1026

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

На церемонии закрытия второго фестиваля телевизионных фильмов «Утро Родины». Фото с сайта правительства Сахалинской области

Последняя неделя июня оказалось богатой на события. Сахалинцы следили за ЧП в Охе, посещали яркие фестивальные мероприятия и спасались от медведей. 

На минувшей неделе внимание многих сахалинцев привлекли  события в Охе, где трое жителей оказались в больнице с подозрением на гепатит А. В понедельник возбудитель заболевания обнаружили  в водопроводе одного из жилых домов и в административном здании спортивно-оздоровительного комплекса «Дельфин». В ночь того же дня началась общая дезинфекция городской системы водоснабжения. В северную столицу также завезли самолетом вакцину, которой только за сутки привили 400 воспитанников местных детских садов. Хлорирование воды проводилось до ночи на 26 июня, и все это время горожан снабжали водой из автоцистерн или закупали бутилированную в магазинах. Лишь после этого в Охе разрешили использовать воду из водопровода, а по инициативе правительства области жителям города сделают перерасчет за недополученные услуги по водоснабжению и водоотведению.

Инспекция сетей водоснабжения в Охе. Фото регионального правительства

Другие события, вызвавшие повышенный интерес, связны с активизацией медведей, которые из-за голода все чаще оказываются у населенных пунктов или автодорог. В Ногликском районе чудом выжил рыбак, которого хищник стянул за ногу с дерева.

А вот сахалинцы, подкармливающие косолапого  на Ловецком перевале, фактически подписали зверю смертный приговор. 26 июня оперативная группа лесничества вынуждена была застрелить хищника из-за агрессивного поведения.

Фото: delfi.lv

В Сахалинской области за три года отремонтируют почти 200 километров дорог. Об этом стало известно после заседания Государственного совета, которое провел президент страны Владимир Путин.

– Я предложил главам всех муниципальных образований взять необходимые средства для ремонта дорог, капитального ремонта и строительства дополнительно к тому бюджету, который уже выделен им на текущий год,  — рассказал врио губернатора Валерий Лимаренко, побывавший на этом заседании. Напомним, что в островном регионе уже действует специальная дорожная программа, рассчитанная на период до 2025 года.

Владимир Путин проводит заседание Госсовета. Фото с сайта Кремля

Не могли не порадовать и события, связанные с развитием островного здравоохранения. По поручению врио губернатора в  текущем году на закупку новейшего оборудования  решено потратить 2,7 млрд рублей. В сахалинские больницы поступят  40 аппаратов искусственной вентиляции легких. Активно закупается диагностическое оборудование. Так, в городской больнице Южно-Сахалинска вскоре появится МРТ. Новые компьютерные томографы установят в онкологическом диспансере и детской областной больнице, Охе, Южно-Курильске, Поронайске. А десять стоматологических мобильных комплексов позволят увеличить доступность этого вида медицинской помощи в районах области. 

Многих островитян заинтересовала инициатива Минвостокразвития России и Фонда развития Дальнего Востока, которые разрабатывают механизм предоставления льготной ипотеки для жителей нашего региона. Как сообщил Юрий Трутнев, кредит будет выдаваться на покупку, строительство и ремонт жилья на срок до 20 лет, без первоначального взноса и под два процента годовых. Предполагается, что первыми пользователями «дальневосточной ипотеки» станут такие категории граждан, как участники программы «Дальневосточный гектар» и молодые семьи, в которых возраст одного из супругов не достиг 35 лет. Максимальный размер займа составит 4 млн рублей для строительства жилья, приобретения домокомплекта для участников программы «Дальневосточный гектар» и покупки  жилья эконом-класса для молодых семей. 

Фото: pixabay.com

Знаковые события происходили и в культурной жизни сахалинцев. На острове продолжался Международный театральный фестиваль «Сахалинская рампа». Творческие коллективы из Казахстана и Китая, Сербии и Финляндии, а также из разных регионов России привезли для показа островитянам 24 спектакля. Еще на этой же неделе своих зрителей собрал и фестиваль «Утро Родины», начавшийся 22 июня с показа советского фильма «Белорусский вокзал». Его торжественное закрытие прошло 29 июня во Дворце спорта «Кристалл».

Комментарии (1)

Или

Тамара

2019-06-30 19:50:10

Руководство Сахалинской области "скромно" умолчало об источнике заражения питьевой воды гепатитом А. Изношенность водопроводной сети где-то больше 80%, какой можно сделать вывод? Сами догадайтесь....