Новую взлетно-посадочную полосу в сахалинской Охе строят «с божьей помощью»

понедельник, 1 июля, 12:08

739

Автор: Ярослав Сафонов

Кадр из видео

Видео освящения новой взлетно-посадочной полосы в Охе появилось в Instagram. Судя по кадрам ролика, служители церкви, читая молитвы, окропляют объект святой водой. Какой еще ресурс прочности, кроме защиты небесных сил, есть у новой ВПП, выяснял корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Некоторые подробности РИА «Сахалин-Курилы» сообщил начальник аэропорта Оха Сергей Суницкий. По его словам, представители Южно-Сахалинской и Курильской епархии РПЦ прибыли в Оху по просьбе компании-генподрядчика «Труд». Высокопоставленные церковнослужители благословили стройку и провели соответствующую церемонию.

— Строительство новой ВПП — часть большого проекта реконструкции аэропорта, — отметил Сергей Суницкий. — Этот проект состоит из двух этапов. На первом, помимо ВПП, предстоит построить новые рулежки, ограждение по периметру, дорогу, очистные сооружения. На все это потребуется два года. На втором этапе будут построены новые перрон и аварийно-спасательная станция. Кроме того, параллельными курсами запланировано строительство контрольно-диспетчерского пункта, оснащение воздушных ворот Охи новым аэронавигационным оборудованием, светосистемой, метеорологическим оборудованием. Все в комплексе значительно повысит безопасность полетов, улучшит уровень обслуживания пассажиров.

По словам Сергея Суницкого, в прежние годы уже предпринимались попытки реконструкции, но по разным причинам до конца дело не доводилось. Нефтегорское землетрясение аукнулось авиаторам тем, что была повреждена дренажная система. Новая ВПП рассчитана на большую сейсмоустойчивость.

В августе 2017 года РИА «Сахалин-Курилы» сообщило о том, что проект охинской взлетно-посадочной полосы проходил заключительные согласования в Главгосэкспертизе.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или