В Сахалинской области возродили совет коренных малочисленных народов Севера

понедельник, 1 июля, 15:22

702

Автор: Евгения Бабенко

Фото правительства Сахалинской области

На Сахалине усовершенствуют законодательство для защиты интересов коренных малочисленных народов. Этот и другие важные вопросы обсудили на специальном совете КМНС.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в областном правительстве, заседание совета провел Валерий Лимаренко в Поронайске в субботу, 29 июня.

— Есть сложные моменты, для решения которых при руководителе Сахалинской области создали совет КМНС. Но с 2016 года его заседания не проводились. Считаю, что это неверно, поэтому теперь его деятельность возобновляется, — обратился к присутствующим Валерий Лимаренко.

Это обоснованно, поскольку сейчас в островной области проживают 4377 представителей северных малочисленных народов — нивхов, уйльта, эвенков, нанайцев. В 2019 году у них на свет уже появилось 85 малышей.

Традиционные виды деятельности КМНС — рыболовство, оленеводство, собаководство, охота и собирательство. Оленеводы, например, остро нуждаются в материальной поддержке для того, чтобы восстановить отрасль. Нужно расширять поголовье, оснащать стойбища, привлекать сотрудников на работу. Это даст много положительных результатов.

— Оленеводство — это не только традиции северных народов, биологическое разнообразие животного мира на Сахалине, но и товарное производство, связанное с продажей оленины, — пояснил Геннадий Псягин из Ногликского района.

Валерий Лимаренко отметил, что идея развития оленеводства ему нравится и он хотел бы оказать поддержку КМНС.

— Сейчас необходимо подготовить все расчеты и обосновать их. Если все документы будут грамотно оформлены, мы сможем внести поправки в областной бюджет по итогам девяти месяцев, — пояснил глава региона.

Кроме того, на совете озвучили и решение по вопросу укрепления берега реки Тымь в селе Чир-Унвд, который угрожает близлежащим жилым домам. В 2019 году подготовят проект, а в 2021-м проведут его на местности. Заниматься такими работами можно только тогда, когда в реке не идет на нерест рыба.

В целом участники совета отметили положительный эффект от таких заседаний. Их наболевшие вопросы нашли отклик у руководителя области, а предложения по-деловому поддержали.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или